原标题:这位打了一辈子乒乓的上海爷叔赞叹:申城又回到群众乒乓球的全盛时期!

  上个周末,安亭·上海国际汽车城2018年“EVCARD杯”乒乓球锦标赛在上海汽车会展中心打响。赛事不仅吸引48支成年业余球队参与,还吸引到中国乒乓球学院、嘉定区乒乓球少年队、曹燕华乒乓球俱乐部、华东理工大学乒乓球俱乐部等20多支传统知名青少年俱乐部参赛。笔者在赛场结识了一位带队参赛的“老爷叔”韩富忠,今年61岁的他连连感叹,“上海乒乓球的群众基础和氛围,真的太好了!”

上海乒乓球运动底蕴深厚

  上海乒乓球运动底蕴深厚

  老韩家住杨浦区大桥街道的一个小区,小区里有十几个热爱打乒乓球的居民,他们在老韩带领下,每周雷打不动进行训练。小区活动室有乒乓房,每周四、六的两个下午,那里就是老韩和球友们的一方小天地。

图说:老杨在赛场边观战。图说:老杨在赛场边观战。

  老韩口中的“氛围好”,其实也是上海乒乓球运动底蕴的体现。众所周知,上海在中国乒乓球历史上有着重要地位,早在1904年,乒乓球就是由上海传入中国,继而发展成为我国国球。上海被公认为中国乒乓球运动的发源地。