74岁徐根宝还在亲自做示范动作

  由于还在西班牙处理相关事务,加上近期腰部略感不适,徐根宝并未出现在比赛场边。不过,这支混编梯队最近两年的重要赛事,就是征战这次全新创建的“上超联赛”。根据规则,只有获得上超联赛的冠军,才能获得“中冠联赛”资格,也就是过去的丙级联赛资格。如果徐根宝还是想自己带队冲乙级甚至中甲,上超联赛的夺冠是绕不开的一道坎。

图说:徐根宝是申花1995冠军黄金一代的金牌主帅。图说:徐根宝是申花1995冠军黄金一代的金牌主帅。

  过去两年,徐根宝有些累。在收购西乙B俱乐部洛尔卡后,他不仅要投入资金,还要参与俱乐部管理。与此同时,根宝基地的1999-2000年龄段梯队也是发展重点,好在2017年天津全运会,以这支梯队为主要班底的上海U18队获得冠军,实现根宝制造的全运三连冠。今年年初,徐根宝开始把重心放在国内, 尤其是1999-2000年龄段梯队出售给绿地申花俱乐部后,新一轮练级再度启动。

  此前的熊猫杯,根宝基地转让给申花的多名U19队员表现出色,帮助成耀东执教的中国U19国家队以三战全胜积9分夺得冠军。创造这个神奇的首发11名球员中,有多达6名球员来自申花,也就是此前的崇明根宝1999-2000年龄段梯队。

  今年3月的上海市青少年足球最佳教练颁奖典礼,出席典礼的上海足坛功勋级主教练徐根宝表示,上海能拿这么多冠军,就是因为球员的基本功扎实,“我希望上海的青训教练们注意身体,你们要给球员们做技术动作示范。中国足协青训总监会议上周在崇明根宝足球基地举行,我在场上还给俱乐部的青训总监们做动作。还有,搞青训主要是出人才,不能只盯着成绩,希望你们把出人才放在第一位。”

  最近一个讲述徐根宝和小球员故事的微电影在网络上热播,用的名称也充满了“唐吉坷德”的味道:《你不相信的事,有的人却从没想过放弃》。电影中,绿茵场上年青活力的少年与场边古稀老人一起为中国足球奋斗的片段,相信就是那些不关注足球的人,看过之后也会被这位老人的“倔强”与“坚持”而打动。