申城青训格局发生巨大改变

  “踢专业足球的上海球员,真的太少了!”在球队迟迟无法打开局面的情况下,崇明根宝混编梯队的一名老教练,发出了这样的感慨,“上海人踢球靠什么?靠脑子,靠技术。现在我们很多小球员来自其他省市,对技术足球的理解还有偏差,需要时间慢慢灌输。这方面,本土小球员其实是有一些优势的。”

  必须承认,上海的青训格局,确实在发生巨大的改变。本土小球员并不是越来越少,而是有越来越多本地孩子在踢球,但如何吸引更多的孩子投身专业足球,根宝足球基地如今并不领先。5月,徐根宝在基地进行数场U10梯队小球员招募选拔赛,这也是根宝基地近年来首次公开对外招生。徐根宝谈到这次招募初衷时表示:“我们基地就一个队伍,现在再招一个07年龄段的队伍,如果要持续发展下去,得要有这么两个队伍。”

  这些参加选拔的小球员来自全国各地,其中自然也包括一些上海本地的。随着各职业俱乐部的青训体系逐渐完善,选择去俱乐部梯队踢球的小球员越来越多,留给徐根宝的选择十分有限。“这些球员按照上海足球水平来说基本都是二流的,像静安的球队,他们是上海一流水平,我们跟他们踢起来就很困难。我们这些球员都是职业俱乐部挑剩下的,好的球员你要跟他们去谈,有的已经给俱乐部圈掉了,跟我们那时候招生相比,现在踢球的小朋友太多了,我已经下手晚了。”徐根宝表示。

图说:以小打大可以提高实战能力。图说:以小打大可以提高实战能力。

  记者了解到,由于中国足球发展火热,沪上青训已经成为大家眼中富得流油的香饽饽。此前,徐根宝把1999-2000年龄段梯队转让给上海绿地申花,坊间传闻具体转让费用为1.5亿元左右。有了这个数字打底,近期沪上另一家青训俱乐部上海幸运星,也向有意收购2005年龄段梯队的上海上港俱乐部,直接开价7000万元。由于小球员成了香饽饽,一些草根青训俱乐部甚至放弃市一级比赛的机会,就怕职业俱乐部的梯队、实力比较强大的青训俱乐部看上后,好苗子直接会被“撩特”。

  十多年前,徐根宝只用了3万元,就从南京足协买断了武磊的注册权,武磊就此成为上海足球乃至中国足球的优秀人才。如今,年轻球员的注册权价码已是30万元起步,领队徐祖宝也透露,现在做青训越来越难,“一个踢球的孩子才10岁,开价就是30万。10岁太早了,我们也没把握他将来到底发展成啥样子。”当年在八万人体育场,徐根宝组织上海足球苗子选秀,从1000人中选出了王燊超、颜骏凌、蔡慧康、朱峥嵘、吕文君等,当时只有根宝一家抓青训。

图说:崇明根宝队小球员再出发。图说:崇明根宝队小球员再出发。

  如今,幸运星的青训做得也有声有色,孙吉、虞伟亮等不少申花退役球员也都在做青训,甚至有圈内笑话说,不少厨师也在做青训,沪上足球的好苗子开始散落在不计其数的社会俱乐部中。不管是根宝基地、幸运星还是其他社会青训机构,想和过去一样把所有沪上好苗子一锅端,这样模式应该一去不复返了。