原标题:这竟是74岁的徐根宝第一次现场看世界杯?他,还是倔强惦记着屡败屡战的中国足球……

  这是徐根宝人生第一次来到世界杯现场看球,但他的内心依旧难以割舍屡战屡败、屡败屡战的中国足球。他认为,虽然日本、韩国足球都实现了巨大进步,但如果以打进世界杯为标准,中国队只要组织得好,完全有机会。他还寄语爱将武磊,能在四年后的2022卡塔尔世界杯真正成熟起来,成为国足核心队员。

  带着五弟子世界杯初体验

  你能想到,作为中国足坛的元老级人物,74岁的徐根宝竟然是人生第一次到现场看世界杯吗?说起自己的世界杯现场初体验,徐根宝直言自己归根结底要先把本职工作做好,“世界杯是全世界最顶级的赛事,年轻时候当然也很向往。后来带国家队、国奥队,包括带上海申花、大连万达、上海东亚等,又都跟世界杯时间冲突。你一个主教练,总不能把球队丢掉不管,自己跑去看世界杯吧!”

  2000年,56岁的徐根宝急流勇退,前往远离尘嚣的崇明岛,用自己全部的700万元积蓄和贷款3000万元,办起崇明根宝足球基地,开始培养一批平均年龄 10 岁的孩子。2007年,徐根宝带着这批娃娃兵冲上中甲联赛;2012年,徐根宝又带着子弟兵成功冲超;2年中超征战后,徐根宝把上海东亚足球俱乐部股份转让给上港集团,转头又回到崇明岛潜心培养下一批1999-2000年龄段的好苗子。

  前段时间,根宝基地的1999-2000年龄段球员,被上海绿地申花重金收购。就像他们的师兄武磊、张琳芃、颜骏凌、姜至鹏等已经成长为中国国家队的中流砥柱一样,申花得到的又是同龄队员中的佼佼者,未来同样承载着为中国足球争光的重任。现在的徐根宝开始新一轮的十年磨剑,他麾下2002-2005年的混编梯队娃娃军再度竖旗,目前正在征战上海足协超级联赛。徐根宝也静心孵育下一个武磊和张琳芃、下一个朱辰杰和刘若钒。

  这一次,徐根宝带着基地的5名小队员,来到俄罗斯世界杯见世面。“这次要感谢壳牌喜力的邀请,我第一次来现场看世界杯,我想也许是最后一次。当然,如果2022年中国队打进卡塔尔世界杯,我还会争取去现场助威。”对于世界杯,对于中国足球,徐根宝的内心一直有着梦想。