关注今天凌晨结束的俄罗斯世界杯第一场半决赛:

  北京时间今天凌晨2点,法国队与比利时队在圣彼得堡展开激战。最终,法国队凭借乌姆蒂蒂的头球,1-0小胜,时隔12年后再次晋级决赛。请听五星体育广播特派记者何佳从俄罗斯发回的报道:

  (身价相加达到18.7亿欧元的比利时和法国,在本届世界杯前五场比赛中共打入了23粒进球,但本场比赛,最终的结果是,只有一粒进球。

  进攻华丽的两支球队,到了离决赛只有一步的半决赛,显然都选择了谨慎的态度,排兵布阵上立足防守。比赛上半场两队门将库尔图瓦和洛里也都表现神勇,力保球门不失。

  下半场开场仅6分钟,本届世界杯上已经出现过无数次的“角球发出,头球破门”的剧情再度上演。51分钟,格列兹曼右侧角球快速发出,中后卫 乌姆蒂蒂 抢在费莱尼身前,抢点头球破门,为法国队打破僵局。乌姆蒂蒂的这粒进球是全场比赛唯一进球,他也因此荣获全场最佳

  [乌姆蒂蒂:非常自豪,我们非常努力,团队的努力,最后是我的进的球,今天我们踢的非常好,就是要踢成这样才能进决赛]

  定位球显然成为了双方僵持不下时,最重要也最有效的进攻手段。据FIFA官方统计,俄罗斯世界杯截至目前共打入158粒进球,其中有多达69粒进球来自定位球,达到了总进球数的43.7%。

  比赛平衡被打破后,领先的法国队掌握了主动权。而比利时面对对手的密集防守,虽然在控球率上始终占优,但却无法破门,1-0的比分成为了最终结果。“欧洲红魔”只能接受没能更进一步的结果。

  虽然无缘决赛,但比利时追平了球队世界杯最佳战绩,他们将留在圣彼得堡等待季军争夺战对手的到来。而法国队则将如愿登上从圣彼得堡前往莫斯科的征程,这是“高卢雄鸡”时隔12年后再次晋级决赛,也延续了他们此前两次杀入半决赛都成功晋级决赛的好记录,法国主帅德尚说

  [德尚:是非常高兴的,我为我的球员感到高兴,他们非常年轻,但是他们心里上做好了准备,而且有自己的品格,而且今天踢得很艰难,比利时发回的很好,我们进了一个球,是一个后卫进的球,他的防守上起到了很好的作用]

  值得一提的是,明天,7月12号,恰好是法国主帅德尚当年作为队长率队在98年法国世界杯夺冠的20周年纪念日,法国队是否会在这个特殊的年份,再次亲吻“大力神杯”,乌蒂姆姆说他们正在像98年的“法国队”那样,书写历史

  [乌姆蒂蒂:98年当时的团队就很努力,我们也是这样,我们正在书写历史,我们之前也定下了目标,进决赛也是我们的目标,我确实非常高兴])