原标题:上港教练陈旭峰畅谈青训“育儿经” 预备队仅输一场 U19联赛排名第一

  在中超联赛因国家队赛事暂停之时,全国U19青超联赛在7日刚刚结束最新一轮较量,上港U19队主场1比0击败广州恒大,积53分继续领跑A组积分榜。上港预备队同样战绩优异,上轮联赛结束才遭遇本赛季首场失利。上港预备队和上港U19的主教练同为上海籍教练陈旭峰,近日,作为这两支球队的“孩子王”,陈旭峰接受劳动报记者专访,畅谈了自己带领这些年轻球员的“育儿经”。

  预备队联赛水平越来越高了

  今年,中国足协出台严厉的中超U23政策的同时,对预备队联赛的U23球员上场人次,也有更加严格的规定。如此一来,中超预备队也逐渐变成了年轻球员的练兵场,大部分球队的出场球员后面,都清一色地标上了U23的字样。

  陈旭峰坦言,上港预备队的人员构成同样如此,一方面是一线队下来的,需要参加预备队联赛保持状态;另一方面就是年轻球员,通过参加预备队这样水平相对较高的比赛提高自身实力。

  “一开始呢,对于U23球员的上场人数,我们也在摸索,比赛的时候还要特别注意,万一出场人次不够,被足协扣分怎么办?”陈旭峰笑着告诉记者,但随着比赛进行,越来越多的年轻人加入到预备队联赛,这样的顾虑完全打消,“前两年的预备队联赛可能略显鸡肋,但今年中国足协提出相关要求之后,大家都很重视,各赛区的组织也很规范。”

  他表示,更多的U23球员出现在预备队联赛,也是这一赛事平台更应该发挥的作用,“从中国足协的联赛设计来看,青少年层面到U19已经有各自的联赛,19岁到23岁却缺乏一个全国范围的比赛平台,U23球员出现在预备队,恰好弥补了这个空缺。如果都是30岁左右的球员去踢预备队,预备队也就失去了锻炼的价值。”

  年轻球员应该“个性飞扬”

  直到上轮对阵河北华夏幸福之前,上港队在预备队联赛中一直保持着不败金身。“输掉那场比赛之后,球员们都很遗憾。特别是李圣龙,回去路上一直在跟我复盘,感觉可惜。”陈旭峰说,虽然只有极个别的“超龄球员”,但这些球员的职业和敬业精神,却是年轻球员的最好榜样,“我跟队员们说了,你们看看李圣龙的态度,在场上非常认真,不管什么对手,就是力拼到底。”

  而且,随着个别球队把外援也放入到预备队联赛,整个预备队联赛的竞技水准明显提升。“林创益就是一个很好的例子。我们对阵重庆的比赛,对方把‘小摩托’放了上去,林创益很成功地一对一防了下来。”陈旭峰说,他当时就跟小队员说了,这就是踢了高水平比赛的原因,“林创益今年联赛踢后腰,而且已经踢过好几场,再踢预备队联赛,他的水平就显得比较高。”

  从最早执教毛剑卿、王洪亮等2005年全运会年龄段球员,到后来在幸运星执教,直到在上港执教U18、U19,陈旭峰一直扎根在青训,有着“孩子王”的美誉。

  “年轻球员到了U19这个年龄段,基本功还是要练的,但基本功改变的可能性已经不大,最主要的就是要发挥他们的个性,如何更加充分地施展自己的个人实力。因为,即便是送到了一线队,也不能是整支队上去,而是一个人一个人上去。你个人的能力强大了,就能够更快地融入一线队。”陈旭峰说。

  更珍惜出国拉练的机会

  去年,陈旭峰带领上港U18梯队,在巴西训练比赛了大半年。今年,因为预备队和U19比赛较多,这支梯队的出国拉练机会较少,陈旭峰透露,考虑到上港的人才梯度比较完善,实力也相对不错,西班牙、日本、韩国等地的球队已经陆续找上门,希望在本年度比赛结束之后,能够接受他们的邀请,前往当地参加足球邀请赛。

  “上港一直都很重视出国拉练的机会,我们今年出去得少,但下面更小的年龄段马上要去阿根廷训练和比赛3个月,我们梯队里面,也有4个孩子会前往法国,代表当地球队参加梯队联赛。”陈旭峰表示,如果不能到外面去闯荡,年轻球员永远就是井底之蛙,觉得自己水平很了不起,“包括我们自己也是这样。年轻时候踢球,遇到年龄大的,我感觉自己差距很大。后来我年龄大了,我就跟杜威、于涛他们讲,你们要注意观察,看看老球员是如何踢的。”

  他表示,与国外高水平球队比赛,小球员能马上发现自己的问题所在,“在国内踢,球员可能觉得,我蛮好嘛,没什么问题。如果是跟国外球队踢,他可能就会感觉到,我这里还有问题,还有要提高的地方。梯队里面有个小孩,今年跟随一线队去了葡萄牙拉练,半个月多的训练,他就明显成熟了,处理球没那么毛躁,很有大将之风,这就是和高水平球队训练、比赛的好处。”

  耐住寂寞甘当“孩子王”

  与很多教练一样,陈旭峰也是标志性的沙哑嗓音。他有些不好意思地告诉记者,自己当年踢球的时候,属于脾气相对暴躁的类型,但执教之后,球迷和球员可以发现,陈旭峰相当温和,总是笑眯眯地,甚至很少有严厉的表情。

  “以前不觉得,现在慢慢感觉,和孩子们渐渐有了代沟。”陈旭峰说,与一线队教练不同,青训教练又当爹又当妈,需要操心关注的事情太多,特别是出国拉练的时候,吃饭、洗衣、做饭可能都要考虑。

  “国外的青训球员也是走训的,晚上必须和父母待在一起。我们这里的话,球员晚上住集体宿舍,和教练住在一起,小球员的安全和生活也要管理。”陈旭峰说,他明显感觉到现在的孩子与以往不同,“以亚运会为例,他们最崇拜的运动员是谁你们知道吗?不是孙杨,是电竞选手,那几个才是他们的偶像,青训教练必须知道孩子的习惯和爱好,才能和他们打成一片。”

  陈旭峰秉承人性化管理的特点,晚上并不会刻意查房,“晚上10点半必须睡觉,也不必交手机。我会不定时地去看一看,如果让我抓到谁在玩手机,那么,大家的手机都要交上来。为什么这样?很多球员不理解。原因很简单,这里是足球队,不是田径队,不是游泳队,必须讲究团队精神。”

  与球员渴望进入豪门一样,教练也有执教顶级俱乐部的愿望。长期在青训岗位执教的陈旭峰尽管成绩相当出色,却对记者坦陈,自己甘心扎在青训岗位上,“这个年龄段我比较熟悉了,自认为也比较得心应手。我和阿贾克斯的青训教练聊过,如何评判一个青训教练,成绩当然也很重要,但更重要的是往一线队输送人才,如果能输送两三个好的球员,你这两年就算称职了。”

  中国足协和上港俱乐部对青训都非常重视,请了很多的外教在执教国字号球队,中国足协也在不断地学习各种足球风格。陈旭峰最喜欢的足球风格是欧洲拉丁派,“法国、西班牙这种比较流畅的踢球风格我很喜欢。我跟球员也讲了,球迷看球,一是希望看到球队胜利,二是希望看到精彩场面,这就是我的足球哲学。”