2018年ATP1000系列赛、上海劳力士网球大师赛,昨天(1009)展开正赛第三比赛日的较量。时隔两年重返上海的塞尔维亚天王、赛会2号种子德约科维奇直落两盘击败查迪,顺利挺进第二轮。但另两位种子相继爆冷,5号种子西里奇在握有两个赛点的大好局面下遭到智利新秀贾里的逆转,6号种子蒂姆则是苦战三盘不敌澳大利亚选手艾伯登。持外卡出战的中国选手张择在对阵新科东京公开赛冠军梅德维德夫的比赛中,虽然打出了让外媒评价为“超越他的世界排名”的惊艳表现,仍然6-3、6-7、4-6不敌对手,无缘第二轮挑战费德勒。费德勒将在今晚出战。他昨天举行了自己的赛前发布会,被聚焦的问题中有一个,就是他一手推动的拉沃尔杯。请听报道:   

  虽然上海大师赛的门票周二就已售罄,受追捧程度超过往年,但球迷们多少有点遗憾——“四巨头”的半壁江山,纳达尔和穆雷都因伤缺席。在疲劳、伤病、时差、长途奔波等因素的影响下,处于赛季尾声、四大满贯和总决赛之间的亚洲赛季一直是欧美球员最容易放弃的部分。德约科维奇就坦承,今年考虑再三还是放弃了中网这块福地。

  [德约:中网可能是我职业生涯最成功的一个赛事,我参加过六次,六次都夺冠了。但是我这个赛季之前打了太多的比赛,包括拉沃尔杯,虽然过程很有趣,我第一次体验和费德勒站在球场同一边,这让我们都很兴奋,但打完其实也很疲惫。我觉得自己需要取舍,所以我决定放弃中网,花一个星期训练、恢复,与家人团聚,然后为上海做好准备。]

  北京的中网与上海大师赛年年背靠背举行,行程本来就非常密集,而去年开始又多了一项变数,就是费德勒发起的网球全明星赛事“拉沃尔杯”。这项安排在每年九月下旬的表演赛,从去年的“牛豆相拥”到今年的“双德同框”,带动的关注度井喷。但安德森、蒂亚福都因此退出了今年的成都赛;戈芬打完拉沃尔杯赶到深圳,也没有挺过第二轮,还放弃了随后的东京赛。一个疑问就此产生:拉沃尔杯会让投入巨额出场费吸引大牌压阵的亚洲赛季更 “受伤”吗?起码,费德勒是不赞同的。

  [费德勒:因为拉沃尔杯而放弃其他比赛,是球员们自己的决定。其实整个赛季都是一样的,你得合理制定计划,知道自己能够承受多少以及安排优先顺序。赛季快结束时感觉疲劳是正常的,我也在赛季中期休息了三个月。当然,我个人在拉沃尔杯的经历是非常愉快的,我可能是所有人当中打得最多的一个,打完之后感觉也很好。]

  费德勒过去几年早就给出了他坚定的选择——上海,而不是北京。今年带来了全家老小的瑞士天王对上海的喜爱有目共睹。四天前的球迷见面会上,虽然是客套话,他也给上海球迷提供了一个新的期待:

  [费德勒:上海是我最喜爱的城市之一,我也喜欢这里的球迷。拉沃尔杯现在的规则是,一年在欧洲举行,第二年去欧洲以外的其他地方,今年是在芝加哥,那么未来在上海为什么不行呢?可能那时我已经退役了,但不管怎么说,哪怕换一种身份,我还是会来上海的。]

  值得关注的还有,随着ATP年终总决赛与伦敦的合同即将到期,已经有多个国内城市摩拳擦掌,争取主办权。但上海仍然可以放宽心,作为ATP1000巡回赛中球员公认服务最好、奖金最高的赛事,上海一直是巨星们的第一选择。哪怕拉沃尔杯成为亚洲赛季最大的对手,上海也不会是最“受伤”的那一个。

  以上由五星体育广播张亦莹报道。

  热点新闻:

  铜川路金盛好来福家居市场关停 土地纳入整体规划

  上海秋季非应届生求职平均工资首次破万 居全国第二

  共享单车第一镇:共享单车坑了不少人 没人愿再提这词

  登机前才知机票取消 境外航空公司上海无客服致维权难

  3人深夜抢劫杀害出租车女司机后各奔东西 13年后案发

  天气预报:

  上海入秋冷空气周四来袭 周中郊区最低温降至10℃