原标题:不失勇气大打对攻,客场5比4击败广州恒大 中超冠军,上港只差最后一分

昨晚,上海上港队球员庆祝比赛胜利。新华社记者邓华摄昨晚,上海上港队球员庆祝比赛胜利。新华社记者邓华摄

  昨晚,以5比4击败恒大的上海上港队,如同夺冠般在广州天河体育场肆意庆祝,球队所有成员在这片过去七年内一直养育着中超冠军的草皮上大声狂吼。

  上港队有资格这么“放肆”。这场宝贵的胜利令上港队在联赛还剩两轮的情况下距离夺冠只差了一分,本赛季主客场双杀七连冠的广州恒大也让这个赛季显得含金量十足。在广州恒大统治了中超长达七年之久后,终于诞生了一位足够强大的竞争者来打破这一垄断。11月7日,上港只需要在主场对阵北京人和的比赛中拿到一场平局,就将提前夺冠。

  而在上港距离队史首个冠军仅一步之遥的同时,武磊也距离中国足球的另一个史上最佳头衔近在咫尺。在本场比赛第50分钟接胡尔克直传打入关键性一球后,武磊以26个进球继续领跑中超射手榜,这一数字同时也追平了李金羽在2006年创下的中国球员单赛季中超进球纪录。12年前,当年的射手王李金羽帮助山东鲁能拿到了中超冠军,而这一次,武磊也极有希望帮助上港做到同样的事情。在联赛还有两轮比赛的情况下,武磊很有希望创下本土射手王的全新高度,甚至冲击埃尔克森在2014年所创造的中超单赛季进球纪录(28球)。

  赛后,当武磊出现在记者们面前时,他不愿多说,只留下这么一句:“今天就算了,留到下一场再好好说。”简简单单的十余个字,将他对提前夺冠的十足信心包裹了进去。

  “这是一场伟大的比赛!双方联手为球迷们奉献了很多进球,我向恒大表达敬意,更要祝贺我的队员们,他们的表现非常美妙。正如我之前所说的,来到广州,就是要全力拼下胜利。”比赛结束后,上港助理教练菲利普喜上眉梢。正如他所说,这的确是一场精彩纷呈的比赛,半场结束时,场上比分就已是2比3,恒大领先,而全场比赛九粒进球中的每一个都值得回味。吕文君、蔡慧康、武磊、王燊超(导致张成林自摆乌龙),再加上胡尔克,上港队不仅获得了一场宝贵的胜利,队内本土球员更是在昨晚的天河体育场唱起了主角。

  “恒大是一支非常强大的球队,虽然我们两度领先,但他们在上半时占据领先便说明了一切。”菲利普透露,中场休息时,教练组告诉队员们要相信自己,要保持上半时的态度和动力,“我们始终充满了必胜的信念!”

  而一直对反超上港信心十足的恒大主帅卡纳瓦罗,昨天赛后显然已经接受了命运的安排,“我想借此机会祝贺上港俱乐部,他们今天用非常合理的方法,依靠反击和定位球最终取得了想要的结果,同时也成为了今年中超唯一一支主客场都击败我们的球队。”

  这一次,上海距离中国顶级联赛冠军,真的已触手可及。