原标题:“上港是冠军”的欢呼声响彻机场 英雄凯旋球迷期待更燃时刻---揭秘球队备战细节

  十年磨一剑,23年的等待,“红鹰”飞过万重山,梦想终于正在变成现实。

  昨天下午2时19分,比原计划早了约20分钟,上港全队飞抵虹桥国际机场。大批球迷早早等候在现场,当凯旋的英雄刚一从通道走出,仿佛又瞬间回到了那个震耳欲聋的天河,球迷们纵情高歌,“上港是冠军”的欢呼声响彻机场。

  唯有雄心多壮志

  唯有雄心多壮志,敢叫日月换新天。此番前往广州,真正的天王山之战,就像助理教练菲利佩之前在上海说的那样,全队是带着必胜的信念,带着雄心壮志去挑战对手,挑战曾经的七冠王。

  上港领先,恒大追平;上港再领先,恒大再追平并反超;上港追平并凭借乌龙又一次领先,再以点球扩大比分,恒大最后时刻点球扳回一城……这样跌宕起伏的剧本,以及9个进球,让这场强者对决无愧中超“天王山”之战。

  只有跨过冠军,才是真正的王者。从2015年的青涩、2016年的落寞,再到去年与恒大三线较量,整整4个赛季后,上港“双杀”恒大,用最直接、最干脆的方式将对手拉下马。赛后的技术统计显示,上港在射门(13比21)、射正(6比10)、控球率(35.1%比64.9%)等数据上都处于下风,但被人诟病的气质有了明显提升,面对逆境毫不慌乱,依靠着比对手多的跑动,敢打敢拼,坚决寻找进球机会,终于在尾声阶段实现反超,球队的稳定和坚韧,最终换来了胜利。

  这样的心态和气质,是上港球员近几个赛季历练后的成熟表现。2015赛季,第25轮主场迎战恒大,埃里克森的球队原本领先对手1分,年轻的上港却在心态上崩盘以0比3落败,眼看着对手一路绝尘而去。

  本赛季,争冠进入白热化后的几场硬仗,上港都赢了下来。其实无论是9月同恒大的补赛,还是国庆前夕远征工体,上港在场面上一度都非常被动,但球员们都展现出了强烈的求胜欲望。走下场地的时候,上港的很多球员都眼含泪水,吕文君代表了一批崇明基地球员的心声:“我明年也30了,今年是最好的机会拿这个冠军,如果未能如愿,将是我一生的遗憾。”

  体育界常言,永远不要低估一颗冠军的心。此次往返广州,上港乘坐的都是上航最新引进的789客机,机身编号分别是B-1111和B-1113,这恐怕不是讨一个口彩,给自己一个心理暗示那么简单。对荣耀的渴望,对胜利的追求,在如此硬碰硬的较量中笑到最后,上港用实际行动展现自己的雄心壮志。