在广州恒大和上海上港的中超第28轮比赛进行到第87分钟,上海上港外援胡尔克和广州恒大外援保利尼奥发生身体接触,胡尔克倒在广州恒大禁区内。本场比赛的主裁判判给上海上港点球。王学智认为上海上港点球是错判。王学智直言:“看动作的先后,犯规队员明显的第一犯规是白队的10号队员(胡尔克)用上臂去侵害对方的一个犯规。上臂拦截对方。然后,红队队员挥手有一个还击的动作。球本身是一个攻方的侵人犯规在先,应该是一个错判。守方队员的这种报复行为、这种还击行为,应该出示黄牌警告。(这个点球是)不存在的。一定要把第一犯规抓住了。虽然他的位置比较近,但是他抓得是第二犯规,第一犯规给漏掉了。”

  在大连一方和北京人和的中超第28轮比赛进行到第72分钟,大连一方球员朱晓刚铲倒了北京人和球员王刚。主裁判没有出牌。对此,王学智表示:“这是一个背后一个严重的犯规。也是没有针对球、完全是针对对方身体的一种犯规。这种犯规完全应该把他罚出场。这种犯规本来就是伤害队员去的。我们的赛场风气如此蔓延的话,还是不太好。”

  在大连一方和北京人和的中超第28轮比赛进行到全场伤停补时阶段,大连一方球员周挺掐了北京人和球员于斌的脖子,后者倒地。王学智表示:“白队队员开始在对方要发界外球的时候,这种行为的话,周挺的不满,马上将对方摁倒在地。白队队员出示黄牌。然后,对于周挺的这个犯规性质,应该坚决的予以出示红牌,罚其出场。这种行为,我们不允许在现在的赛场上出现。”

  在天津权健和北京国安的中超第28轮比赛进行到第21分钟,于大宝对杨旭犯规。第59分钟,于大宝铲倒帕托,于大宝领到一张黄牌。王学智认为于大宝的两个犯规动作都算是构成红牌的动作,于大宝应该被红牌罚下,“大家要注意看他目的是奔球还是奔人,这两个动作本身就是奔人去的,故意的踩踏到对方。第二个队员铲球也是朝对方的身体去铲去,这两个球来看都是严重的犯规,两个动作都可以构成红牌。”主持人表示:“其实,这个球于大宝这场比赛应该是被红牌罚下了。”

  在天津权健和北京国安的中超第28轮比赛进行到第44分钟,郑达伦和朴成争球。朴成把球踢向了主裁判。主裁判向朴成出示一张黄牌。对此,王学智表示:“这个球,裁判员是一个明显的反判。第一犯规是郑达伦先犯规。用他的右手先后阻击对方。裁判员没有判权健队犯规,反而判国安,引起了朴成的不满。他把球踢向裁判。完全构成红牌。他是把球踢向裁判,对裁判表示不满。这和打裁判没有区别。这种球是裁判员的错判激怒了对方,造成了对方的这种行为。所以说裁判给了一张黄牌。”

  在天津权健和北京国安的中超第28轮比赛进行到第78分钟,孙可和池忠国发生身体接触。孙可倒在北京国安禁区内。主裁判没有判点球。王学智坦言:“这个球的判罚距离位置比较近。但是他在双方的犯规的这个接触点上,他是重叠的。他这时没有看清楚。这下是一个明显的顶到对方的一个犯规。这种犯规的严重性不比用脚踢差,所以说这种犯规的话,还是应该判罚点球,裁判员是个漏判。”