图说:弟子们赛后纷纷感谢徐根宝的栽培。图说:弟子们赛后纷纷感谢徐根宝的栽培。

  颜骏凌动情表示:“我们从小一起长大,一起最后通过拼搏冲击这个冠军,非常难得。这个冠军也希望献给徐根宝指导,他对我们帮助很大,从小没少骂我和武磊。就是在这样的骂声中,我们每个人都在进步和成长。”

  性格乖巧的队长王燊超,赛后也特别表示,“感谢俱乐部,感谢俱乐部的领导,感谢所有长久一直以来陪伴着我们、支持我们的球迷,然后最最要感谢的是我们徐指导(徐根宝),没有他就没有今天的我们。”

  徐根宝低调离去却惦记国足

  其实,这场比赛之前,上港队的本土球员一直关心徐根宝是否会去现场看球。王燊超曾代表全队给徐根宝发微信,询问比赛当天是否会现身。

图说:根宝一期特别在火神杯前合影留念,尤其是租借在外的朱峥嵘特别赶回来,为兄弟们加油助威。图说:根宝一期特别在火神杯前合影留念,尤其是租借在外的朱峥嵘特别赶回来,为兄弟们加油助威。

  “这批队员既然转让了,离开了崇明基地,接下来的功劳当然就不属于我了。”徐根宝赛前在和记者聊天时,曾这么谦虚地表示。所以,尽管徐根宝在夺冠之夜来到现场,但他最终选择了低调离开,并没有下到场地和武磊等爱将们一起高调庆祝。徐根宝和记者说,“足球有时候就是足球,但有时候是经济,有时候是政治,我还是懂的。我很欣慰,这个冠军可以证明,当初我把这批队员转给上港,是完全对的。”

图说:赛季初期,佩雷拉特别前往根宝基地吃馄饨,祈福上港队夺冠。图说:赛季初期,佩雷拉特别前往根宝基地吃馄饨,祈福上港队夺冠。

  赛后,徐根宝也接受了一家媒体的采访,但他的关注点已经不只是中超冠军,而是这批队员要为中国国家队做出贡献。 “上港这次获得冠军很不容易,从小到现在整整十八年了。冲超之后,我们提出了一个631任务,就是为了完成一个‘1’。对他们来说,后面的任务更艰巨,2022年的卡塔尔世界杯,这些本土的球员能不能带领中国足球走向世界,这才是最最重要的。”

图说:苟仲文来到根宝基地调研,并给基地和徐根宝给予高度评价。图说:苟仲文来到根宝基地调研,并给基地和徐根宝给予高度评价。

  近日,国家体育总局局长、党组书记苟仲文前往上海崇明根宝足球基地调研,并对徐根宝扎根青训基地18年培养出一批批优秀青年球员的成果,给予高度评价,并寄希望根宝“至少再干十年”。

  “我在崇明岛足球基地干了18年,培养出武磊他们这一批,像武磊今年联赛的表现,可以称得上是尖子球员,但还不是球星,真正的球星要能率领国家队取得胜利。现在他在国家队还缺乏中场的传球呼应,只能靠他瘦弱的身体自己创造机会。当然他还有希望,再过两个星期他才27岁,郝海东就是在27岁那年从八一转到万达,逐渐成为国家队主要得分手的。下一届世界杯武磊要努力争取吧!”徐根宝动情地表示,“我们也在崇明继续努力,要培养真正的球星!后卫我培养出了范志毅,前锋有武磊,最好老天有眼,让我再培养出一个中场的核心球员,一个姚明那样的球星!”