图说:上港队员眼中对冠军奖杯充满渴望。图说:上港队员眼中对冠军奖杯充满渴望。

  据悉,在中超联赛结束后,上港俱乐部还将举办一个庆功会,届时徐根宝将当面向上港将士们送上自己的祝福。徐根宝还开玩笑说,“今年年初,主教练佩雷拉在俱乐部董事长张敏陪同下,来到崇明岛基地吃馄饨,还说实现夺冠的愿望后,会回到基地再一碗吃馄饨还愿。我还等着呢!”

  如今老帅要从煤渣里淘金

  2000年根宝独自来到崇明,在一百亩荒地上躬耕着“中国曼联”的梦。18年过去,这片“晚上机关枪打出去扫不到人”的热土培养出武磊、颜骏凌、张琳芃等12名国脚,超过60位中超注册球员。

  在把西班牙洛尔卡足球俱乐部出手后,徐根宝回到了崇明岛继续新一轮的磨剑。现在基地内有还有两支球队,包括一线队(2002年至2005年龄段)和梯队(2006-2007年龄段),平时由上海足坛名宿蒋炳尧、卞根喜等率队训练。

  “颠球不是闹着玩,不要嘻嘻哈哈的,首先要要认真对待,100个以上!”日前,笔者前往崇明岛根宝足球基地,正好碰到徐根宝在带教2006-2007年龄段的小球员练习基本功,他昔日严格要求武磊、颜骏凌的吹风机模式,再度开启。

  “蔡慧康,你的颠球技术不错,可以和队友交流心得!”因为腰不好无法久立,徐根宝只能带着小板凳坐在一边带训,他指3号小球员介绍,“这是我们教练取的外号,你看他和蔡慧康一样,笑起来眼睛眯成一条线。”

图说:因为腰不好,徐根宝只能坐在小板凳上带教小球员训练。图说:因为腰不好,徐根宝只能坐在小板凳上带教小球员训练。

  随后徐根宝又指着一名身穿1号门将服的孩子介绍,“我们叫他颜骏凌,一方面外貌很像,另一方面他还是崇明本土球员,本来读书很好,但因为崇拜颜骏凌的守门技术,坚持要踢球,家长也支持。”

  不过,徐根宝也坦言,如今根宝基地这批小队员的整体素质,和武磊他们这批不可同日而语。“大家都在重视青训,这是好事。我们最近一批只能从各地包括恒大足校选剩下的孩子中找,以二流的阵容开始起步。”徐根宝表示,这反而考验教练组的耐心和能力,同时也可以更充分试验“抢逼围、接传转”技战术风格的能量。