图说:根宝基地能走出这么多国脚,和徐根宝的亲力亲为、一批老教练的甘于寂寞不无关系。图说:根宝基地能走出这么多国脚,和徐根宝的亲力亲为、一批老教练的甘于寂寞不无关系。

  对徐根宝来说,未来的考验越发严峻。从2007年开始,上海市体育局和根宝足球基地签约,以购买服务的方式让根宝基地的球队代表上海出战全运会,这批每年几百万的费用基本可以涵盖小球员一年的吃住开销。随着根宝基地如今没有下届全运会整建制的球队,徐根宝如今在用此前把球队出售给上港和申花的收入,用于基地的开销。

图说:这名3号小球员被徐根宝亲切称呼为“蔡慧康”。图说:这名3号小球员被徐根宝亲切称呼为“蔡慧康”。

  “基地有两支队一共50个队员,再加上教练和基地保障人员,不到100人。小球员一个月只要家长交800元,吃穿住行读书和交通全管。800元肯定不够 ,要贴钱的,一年大概1000万元的开销。”徐根宝开玩笑表示,“转给上港的钱花得差不多了,现在开始用转给申花的收入。只要能为上海足球、中国足球再培养一个武磊一个颜骏凌,一切都值。”