原标题:希望帮助国家队闯进世界杯

  再有5天,武磊就将迎来自己27周岁的生日,在这个足球运动员的黄金年龄,武磊实现飞跃,帮助上港拿到第一座顶级联赛冠军,自己也以27个中超联赛进球,终于摘掉“本土”二字,成为名副其实的射手王。

  12日晚上的上港俱乐部夺冠总结会,刚刚更换了时尚发型的武磊,是现场最为炙手可热的人物,签名、合影、采访,络绎不绝。在接受劳动报记者专访时,武磊畅谈了自己的改变、进球和心态,他希望把最好的状态延续到国家队,能够为国家队闯进2022年世界杯做出贡献。  

  难忘对重庆队的绝杀每一名队友都是家人

  武磊从来不是个人英雄主义者,从踏上崇明岛的根宝足球训练基地开始,他是那批孩子里年龄最小、个子最矮的一个,却是里面最好管教,具有团队精神的一个。

  夺冠总结会当晚,上台发言的时候,武磊讲话滴水不漏,从董事长陈戌源、集团所有领导,到自己的队友、球迷,还有恩师徐根宝全部谢了一遍,照顾了所有人的感受。

  因此,从2013赛季中超15球、2014年赛季12球、2015赛季14球、2016赛季14球、2017赛季20球,直到今年将进球数字提升为27,武磊也是归功于团队的力量。

  “首先球队整体更加强大,外援磨合之后,相互之间更加熟悉。”武磊说,“教练组让我尝试不同位置,这也是一个原因。他们也非常了解我,知道我最适合出现在什么位置上。”  这一年,武磊很少接受采访,但每每提及自己的队友,他都更愿意称呼他们为家人。“奥斯卡跟我说过,我们相互了解,相互信任。信任,这可能是成功最为关键的原因。”

  武磊今年有过大四喜,也有过主客场面对恒大都取得进球的霸气时刻。但如果从27个进球里面挑选一个,他却毫不犹豫地选择了对阵重庆时的绝杀,“那轮比赛恒大和国安都输了,我们能够绝杀重庆,在积分榜上重新建立优势,球队的整个气势也完全不同。我觉得那场比赛是一个联赛的转折点。”