原标题:“希望之星”刷新国内女子赛会纪录 李芷萱:梦想成为基普乔格那样的选手

李芷萱获女子国内冠军。李芷萱获女子国内冠军。

  ■本报记者 姚勤毅

  2018上海马拉松落幕,来自埃塞俄比亚的梅里希以2小时20分37秒打破上马女子选手的赛会纪录。本届上马吸引多位最好成绩在“220”(2小时20分)以内的女性高手,可见上马在世界范围内的影响力不小。

  对中国马拉松来说,一位冒尖的中国女选手让人惊喜。昨天,李芷萱以2小时30分20秒的个人最好成绩,刷新上马国内女子赛会纪录,同时也平了本赛季全国最好成绩。

  去年才转项,起点很高基础很好

  不少业内人士认为,李芷萱将是中国马拉松未来的领军人物,也是最有希望去冲击非洲选手的“中国希望之星”。这个“可以靠颜值却偏要靠实力”的内蒙古姑娘,去年才开始真正进行马拉松训练和比赛。她的第一个马拉松就是去年的“上马”,当时她以2小时35分45秒的成绩,惊艳中国马拉松圈。一年后,同样在上马,她的成绩提升了足足5分多钟。

  李芷萱今年只有24岁,这次上马是她职业生涯第5次完成全程马拉松。她的起点很高,基础很好。李芷萱和世界上最优秀的马拉松运动员有一个相同之处——都是从5000米、10000米这样的场地项目“转行”过来。她13岁开始进行专业长跑训练,一直主攻1500米、5000米,最好成绩分别是4分14秒、15分41秒。这样的成绩,在国内基本位于前三名。

  中国女选手何时回世界第一梯队?

  12年前,中国女子马拉松选手一度突破2小时20分大关,在世界第一梯队争得一席之地。近年来,中国女子马拉松成绩下滑明显,在亚洲都不具优势。今年雅加达亚运会,中国选手张美霞的成绩仅仅为2小时41分30秒。

  “马拉松没有捷径。我们在退步,不能怪人家天赋比我们好。”李芷萱的教练李国强表示。非洲高水平马拉松运动员的各项运动数据,比如最大摄氧量、乳酸阈、肌细胞比等都明显超出常人,甚至超出其他长跑运动员,但这些差异多数来自后天的训练。归根结底,好成绩的取得就一个字:练!这恰恰是现在中国马拉松缺失的一个要素。

  李芷萱崇拜的选手是谁?她毫不犹豫地说,“我的心愿就是有一天能像基普乔格一样,成为能让人们永远记住的马拉松选手。”努力和天赋兼具的李芷萱,已初步具备跑进2小时30分的能力,但她的目标远不止于此。