原标题:上海滑冰协会更名

  随着2022年冬奥会进入“北京时间”,近几年,上海冰雪运动取得快速发展。日前,上海市滑冰协会通过第三届会员代表大会表决,正式将协会更名为上海市冰雪运动协会,助推沪上冰、雪运动齐发展。

  今年8月,上海市人民政府正式印发了《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》,即体育产业30条,其中明确提出了将支持冰雪、水上等健身休闲项目的发展。而随着“三亿人参与冰雪运动”口号的提出,去年,上海市体育局就与国家体育总局冬季运动管理中心签订了共建国家雪车队的协议。

  尽管地处南方,但近几年上海在冰雪项目上依然实现了高速发展。据了解,过去五年,上海市滑冰协会由短道速滑、花样滑冰和冰球3个项目发展到6个项目,新增了雪车、滑雪和速度滑冰。

  原来以冰上为主的俱乐部也发展到了15个,并且冰上、雪上、轮滑同步前进。其中,冰球从原有的7支队伍发展到了30支,仅冰球赛事每年就举办近600场。申城冰雪场地设施建设也不断加速,目前全市已有15块冰场、6个室内滑雪场所。

  与此同时,上海自主培养的青少年运动员也开始在各项大赛中崭露头角。上海冬季项目世锦赛第一人应清,在两个赛季里收获了三大杯分站赛冠军、全国雪车锦标赛冠军等多个奖项。上海冬奥第一人邵奕俊更是在平昌冬奥会上与队友合作,完成了中国男子四人雪车的奥运首秀。目前,国家雪车队伍中上海籍运动员就有5人,他们在第一、二届全国雪车锦标赛上共夺得了9个全国冠军。

  而作为加快申城冰雪运动进程的举措,在日前刚刚结束的上海市第16届运动会中,冰壶和花样滑冰两个项目也首次被纳入了31个大项39个分项中,冰球作为运动会展示项目出现在市民观众面前。

  热点新闻:

  沪位列亚洲医学创新城市前茅 三年投13亿用于临床学科

  黄浦老城厢2千多户居民搬家 今年旧改签约量突破7千户

  2019年放假时间表出炉 总共有7个放假节日

  应届硕士毕业生申办上海户口失败 起诉用人单位获赔

  柏万青被代言案一审宣判:理财平台赔偿4.3万元

  天气预报:

  上海今日最低温仅10度有轻度霾 夜里将迎降水过程