原标题:拿了冠军穿了金靴,武磊为何无缘亚洲足球先生最终候选?

  亚足联公布了年度各大奖项的最终候选名单。除王霜进入亚洲足球小姐的三甲名单外,男足方面中国球员颗粒无收,而在与西亚势力的角逐中,日本球员星光闪耀。

  亚洲足球先生评选中,本赛季中超冠军也是中超金靴的武磊无缘最终三甲名单。2016年和2017年连续两年入选的武磊未再得到垂青,和他所在的上港队未能在亚冠走得更远有直接关系。本赛季亚冠,上港在1/8决赛被鹿岛鹿角淘汰,成绩不如上赛季的四强。

 图说:中超金靴武磊无缘亚洲足球先生的最终三甲名单 资料图 新民晚报记者 李铭珅 摄 图说:中超金靴武磊无缘亚洲足球先生的最终三甲名单 资料图 新民晚报记者 李铭珅 摄

  历史上,中国球员曾两获亚洲足球先生,2001年的范志毅和2013年的郑智。入围的次数,则是10次。在没有大赛的小年,亚冠的表现是获奖的最大筹码。郑智入围三次,都与其代表的广州恒大在亚冠有出色成绩有关。过去两年的足球先生,奥马尔·阿卜杜拉赫曼代表阿联酋阿尔艾因队闯入亚冠决赛;奥马尔·赫里宾率领沙特阿尔希拉尔队闯入决赛,并穿上亚冠金靴。不过,武磊所在的上港也是连续三年进入亚冠淘汰赛,作为球员他在亚冠积攒了不少印象分,若明年上港能有较为出色的成绩的话,武磊冲击中国足坛的第3座亚洲足球先生奖座,很有希望。