原标题:面对投入工资帽调控新政,恒大、上港能携手转型为中超的皇马、巴萨吗?

  2018年11月20日,或许应该写入中国职业足球的历史。这一天,里皮执教的中国国家队在海口以1比1被巴勒斯坦队逼平;这一天,中国足协通过新华社发布信息,明确2019赛季中超推行工资帽,并在三年后施行俱乐部中性名称。

图说:恒大尝试在海外打造青训赛事平台。图说:恒大尝试在海外打造青训赛事平台。

  还是这一天,网上流传一份恒大的内部文件:从2019年开始,恒大每年投入5000万元,在西班牙举办马德里足球冠军赛,确保恒大足学西班牙分校的5各年龄段梯队,在海外有高水平比赛可踢。此前,获得2018赛季中超联赛冠军的上海上港队也明确,未来不会有大的内外援引进动作,着眼挖掘年轻队员成长。

图说:徐根宝在崇明岛基地的十年磨一剑被证明是成功的。图说:徐根宝在崇明岛基地的十年磨一剑被证明是成功的。

  种种迹象表明,以高举高打模式收获成功的广州恒大队,如今更为重视低位运行的海外青训布局;同样,上港队在2018赛季“零引援”却夺冠,相比接下来继续内部挖潜。面对中国足协进一步强力收紧的工资帽、注资帽和奖金帽等资本调控,恒大、上港似乎都用各自方式悄然给出未来发展之路的回应。