原标题:刘国梁当选新一届中国乒协主席,将备战2020东京奥运作为重中之重 接过接力棒,国球升华之路待开拓

  ■本报记者 秦东颖

  12月1日,中国乒乓球协会第九届委员会在北京进行换届选举。刘国梁当选新一届乒协主席,柳屹、高亚翔、李一冰、王励勤、张雷当选为副主席,秦志戬当选为秘书长。正如刘国梁所言,中国乒乓球近60年来冲上一个又一个巅峰,近十几年来国乒把成绩做到了极致。如今接过前辈的接力棒,刘国梁需要更好地完成乒乓球“从量变到质变的升华”,前方的路还等待着他继续开拓。

  新官上任,千头万绪。刘国梁坦言,“我认为新时代下的中国乒协主要面临两大任务:一是立足于当下,将备战2020东京奥运作为重中之重;二是着眼于未来,做好协会的战略布局和顶层设计,将乒乓球朝着职业化、产业化和国际化的方向大力推进。”

  从曾经的总教练到协会主席,刘国梁正在适应全方位的转型。2016年里约奥运会后,中国乒乓球队在一波“粉丝经济”中获得极大的关注度。刘国梁认为这是很大的契机,要抓住中国体育发展最快的这个周期,把乒乓球发展推出去。从职业化推广而言,乒超联赛显然还无法与CBA联赛相比,刘国梁也意识到要从其他项目赛事中借鉴经验,吸引社会人才和社会资本,“我只能提供业务的思路,我们有好的平台和资源,还需要专业的团队和专业的人才把优势资源向市场、社会、乃至全世界推广。”

  在新一届协会的目标里,刘国梁既有全新的国家队管理理念,也提出了一系列改革创想,从科研创新到青训体系,从精英体育的职业化、产业化、国际化到惠及社会的全民健身,并将中国乒乓球未来五年的发展大计提高到了“提升中国的文化自信”的高度。刘国梁希望协会能成为中国体育改革的破冰者,闯出一条前所未有的乒乓球职业化和产业化之路。