原标题:申花队的“新”主场将容纳5万观众,但球迷为何对这个全国唯一在公园里的球场不满意?

  日前,由SASAKI建筑与环境设计事务所(以下简称SASAKI)设计的上海虹口足球场改造方案曝光。该设计获得了2018年MIPIMA Asia “中国最佳大型未来项目”铜奖,并受到如世界景观建筑(WLA)等媒体的报道。从SASAKI公布的改造方案视频中可以看到,未来虹口足球场将容纳5万名观众,同时与周边的虹口足球场和龙之梦商圈等融为一体,成为名副其实的公园内的足球场。然而有申花球迷认为,足球场改造并没能提升观赛体验,球迷离球场更远了。

虹口足球场改造效果图(上)与虹口足球场现貌虹口足球场改造效果图(上)与虹口足球场现貌

  建于上世纪九十年代的上海虹口足球场是中国首个专业足球场,随着球场所处区域重新定位为多功能文化体育枢纽,原来只作单一用途的场馆建筑也蓄势待发转型升级。在《市民与社会》栏目的访谈中,虹口区委副书记、区长赵永峰谈到,虹口足球场历史悠久,但设施设备严重老化,不能适应现在专业足球场的需求。因此,我们在对虹口足球场进行全球设计方案的招标,方案来自美国、德国、日本等国一流的设计师。我们考虑把虹口足球场改造成未来能举办世界一流赛事的专业足球比赛场地。“整体打造北边龙之梦区域、鲁迅公园区域和虹口足球场,把虹口足球场打造成公园里的足球场,集消费、体育、文化、休闲、娱乐、健康于一体,打造成新的商圈。”