原标题:国足赢下首战却仍有问题不少

  经历了糟糕的上半场之后,国足总算在下半场醒了过来。在昨晚进行的2019年亚洲杯小组赛的一场比赛中,国足依靠着对方门将的一次乌龙送礼,再加上“福将”于大宝的一粒进球,以2比1逆转击败吉尔吉斯斯坦队,取得本届赛事开门红。但也要看到的是,国足的发挥并不理想,如果想要走得更远,在阵型和人员使用方面,里皮不能继续试验,需要更加坚定一些。

  里皮有想法球员不适应

  虽然“亚洲无弱旅”的说法多少有些讽刺,但还是可以看到,如今的亚洲足球也在进步,人们印象中的弱旅,也开始制造麻烦。之前结束的比赛当中,澳大利亚队和泰国队先后爆出冷门,反而是约旦队和印度队笑到了最后。

  中国队的首战对手吉尔吉斯斯坦队也是这样,他们目前排在亚洲第12位,身体比较硬朗,还有归化球员。上半场,除了控球率不如中国队之外,他们的射门和进攻效率都更胜一筹,并且在第42分钟先进一球。

  确切地说,主教练里皮应该对中国队的被动局面负责,他排出了343或者352的阵型,进可攻退可守,但三中卫的阵型对两个边路的要求很高,中超球队也很少踢三中卫,中国球员的理解力和执行力,难以胜任这一阵型,导致几名后卫球员的职责不是很明确,镇守两条边路的张呈栋和小将刘洋不仅没有给予中前场以支持,反而被对手屡屡打爆。

  士气的提升很重要

  行走足坛这么多年,里皮最引以为傲的地方,就是比赛中的换人和调整。洞察到球员的问题后,仅仅踢了20多分钟,里皮就用于大宝换下金敬道。熬过混乱的上半场,他再次换人,用蒿俊闵换下石柯,将阵型调整为4231。

  后卫线理清站位和职责的同时,蒿俊闵帮助国足拿回了主场的控制权,球员在下半场也踢得更加兴奋,高强度的逼抢让对手很不适应。在此情况下,对手门将慌乱中将球碰入自家球门,而于大宝则发挥了自己的“福将”本色,晃开对方门将之后,将球送入了空门。

  这是国足在连续四届亚洲杯取得开门红,在今年赛事扩军的情况下,首场比赛拿到的3分,已经为球队小组出线打下了坚实基础。而且,球队之前的热身赛成绩欠佳,急需要这样的胜利来提升士气。进球功臣于大宝就在赛后表示,整支球队其实非常团结,赢球能够缓解不少压力,“现场大概有90%的球迷都是中国球迷,基本上像主场一样。希望接下来的两场比赛他们能一如既往地来支持我们,我们也会用更多的胜利来回馈他们。”

  如何进球还要多想想

  虽然最终赢下了比赛,但从全场比赛的发挥来看,国足在防守端表现尚可,进攻端却无法令人放心。随着后面的对手逐渐增强,如何提升进攻能力,里皮还是要费一番脑筋。

  这支国足虽然平均年龄偏大,但防守球员的储备还算可以,冯潇霆、张琳秡大赛经验丰富,石柯、于洋分别是上港和国安的主力中后卫,年轻的中后卫刘奕鸣身体素质和拼劲也很不错,昨晚首发出场的刘洋也在下半场逐渐放开了手脚,传球成功率达到80%,还有7次传中。  中国队的进攻问题却暴露得十分明显,队员之间缺乏有效的串联,主要还是通过武磊在前面单打独斗,郜林虽然能够拿球,但表现得不够强硬,缺乏硬碰硬的突破,传球也显得节奏偏慢一些,没办法将对手的防线撕开。即便于大宝在下半场取得了进球,也是他个人嗅觉的一次展现,中前场的武磊、吴曦和郜林都没有太好的得分机会。

  热点新闻:

  沪东第一路变身露天博物馆 拿下全国城市规划最高奖

  春运启动候补购票新功能 除夕当天火车票可捡漏

  个税房租抵扣引发房东租客担忧 有房东直接提出不续约

  目击者回忆惠南镇店铺事故:有人晕倒 不知是什么气体

  男子因恋情生变在家杀害女友 以拾荒为生潜逃24年

  天气预报:

  申城今起五天继续都有雨 周三周五降水较明显