原标题:老帅斗法 里皮暗战

  作为叱咤国际足坛的名帅,中国队意大利籍主帅里皮显然深谙“知己知彼”对于领兵出战的重要性。当地时间7日下午,当中国队在艾因与亚洲杯小组赛首个对手吉尔吉斯斯坦队激战正酣时,里皮的两位得力助手德罗索、佩佐蒂悄然出现在迪拜阿尔马克托姆体育场,两人此行的目的是为近距离观察中国队同组两个对手菲律宾队、韩国队的备战及比赛情况。

  对于11日与菲律宾队的小组赛次轮角逐,中国队上下的目标非常统一,就是要全力争胜,从而提前锁定小组出线权,同时为接下来的八分之一决赛争取有利的对阵身位。手握一整套详尽的对手报告,里皮对球队拿下菲律宾队胸有成竹。

  里皮助手“暗探”对手战术

  在7日国足与吉尔吉斯斯坦队比赛现场,北京青年报记者观察发现,里皮多年的得力助手德罗索、佩佐蒂并没有现身,原来,两人那个时候已经身在本届亚洲杯另一座比赛城市迪拜。就在中国队比赛结束后半小时左右,与他们同组的菲律宾队与韩国队在迪拜进行了首轮角逐。

  一直以来,德罗索能够成为里皮的“心腹”,很大程度上得益于他在挖掘人才,特别是考察年轻球员方面具备的经验和独到眼光。比如几年前U23国足在武汉与泰国队热身的时候,正在意大利度假的里皮就曾将德罗索留在中国观摩U23国足比赛,从而为国家队物色合适的后备人才。

  佩佐蒂作为里皮的“专职球探”入队,这在国家队内部早已不是什么秘密。他和德罗索携手出现在韩、菲比赛现场,用意不言自明,那就是近距离观察两个同组对手的近况,尽可能细致地捕捉两支球队球员具备的特点、各队打法特点甚至在各条线上的“短板”。

  在首战取胜劲敌吉尔吉斯斯坦队后,中国队作为目前C组榜首球队为小组出线打下了坚实的基础。不过,里皮和他的团队成员并没有因此而放松对其他小组对手的警惕。特别是菲律宾队已经不是传统意义上的那支身材矮小、习惯龟缩防守的“鱼腩球队”,他们在强大的夺冠热门韩国队面前展现出了顽强的一面。据了解,中国队目前对菲律宾队也作出了“球员身体相对偏弱,但脚下技术细腻、出脚频率快、防守凶狠”的评价。

  据了解,两位“情报官”由迪拜赶回阿布扎比国足驻地后,立即拟好了一份有关菲律宾队的详尽报告。再加上此前球队通过各种渠道积累的对手信息,应该说里皮已经非常了解这个对手。