原标题:2019年,上海体育有哪些大事值得你关注

  1月16日,记者从2019年上海市体育工作会议获悉,今年,上海将围绕建设全球著名体育城市的目标,在全民健身设施建设、竞技体育布局、体育产业提升等方面,不断创造体育高品质生活。

  2018年,上海体育超额完成市政府实事项目建设任务,共新建89条市民健身步道、新建改建72片市民球场、新建改建342个市民益智健身苑点,社会满意度位居全市前列。2018年上海城市业余联赛举办赛事场数、参与人数均创历史新高。平昌冬奥会上,上海选手首次出现在冬奥会的舞台上。雅加达亚运会上,上海有76名运动员入选中国体育代表团。上海上港夺得2018年度中超冠军。创新办好第十六届市运会。赛事规模远超历届,参与人数创新高,注册运动员达3万余人,新增了活动版块,9大活动项目参与总人次达220万。加快打造国际体育赛事之都。优化体育赛事发展环境,2018年全年国际国内重大比赛175个,其中国际赛事约占四成。

  2018年上海出台《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》。2017年本市体育产业总产出(总规模)1266.93亿元,同比增长21.1%;增加值470.26亿元,占当年全市GDP比重1.6%。重大体育设施项目建设方面,徐家汇体育公园项目全面开工建设;浦东专业足球场项目、嘉定市民体育公园项目一期足球公园项目开工建设。崇明体育训练基地建设项目完成开办入驻,交付使用等。

  2019年是新中国成立70周年和改革开放再出发的重要一年。上海体育将持续深入推进从办体育向管体育、从小体育向大体育、从体育向“体育+”转变,遵循全民健身普及规律,遵循竞技体育制胜规律,遵循体育产业市场规律,在推动体育高质量发展全力打响上海“四大品牌”方面体现新作为,在创造体育高品质生活加快建设健康上海方面体现新作为,在全面深化体育改革加强体育部门自身建设方面体现新作为。

  市体育局党组书记、局长徐彬介绍2019年重点任务时表示,2019年是备战东京奥运会、陕西全运会最关键的一年,也是十三五上海体育改革目标的冲刺年。在完善全民健身公共服务方面,体育部门将加强社区体育设施建设管理,推动公共体育设施附属空间开放,健全青少年体育公共服务体系。竞技体育方面将抓紧抓实奥全运备战工作,全力打好第二届全国青运会,加强后备人才培养体系建设。在加快体育产业发展方面,将完善体育产业扶持保障政策,推进重大体育设施项目建设,为体育企业创造更好的营商环境。加快建设国际体育赛事之都,精心筹办2019年篮球世界杯、武术世锦赛。此外,以足球项目为代表的市级体育社团组织改革也将有实质性的举措。

  副市长陈群出席会议并讲话。