原标题:亚洲杯八强赛0比3不敌伊朗,里皮宣布不再执教中国队 没有奇迹,只有真实能力的写照

  ■本报特派记者 陈海翔

  中国队与伊朗队的实力差距,明眼人都能看得出。事实上,国足上次在正式比赛(亚洲杯、世界杯及其预选赛)常规时间击败伊朗,要追溯到1989年。只是国足在此前比赛中表现出不错的精神状态,让人多了几许期待。而中国队主帅里皮在这场四分之一决赛前所说的那句“球场上会发生任何事情”,更是成了一针强心剂。

  确实,里皮为这场中伊之战做足了准备。拿到出场名单时,中国记者们都以为里皮再次启用五后卫阵型,但开场后才发现,其实意大利人排出的是四后卫“怪阵”——冯潇霆、石柯搭档中卫,刘奕鸣顶替停赛的张琳芃出任右后卫,一向打右边路的张呈栋被安排在左后卫位置上,此前一直打左后卫或左翼卫的刘洋则被上提到了中场,由此形成了平行站位的442阵型。

  赛前在谈及本队胜机时,里皮曾明言需要达成“尽量减少我们的失误”这个条件,但恰恰是中国队自己的失误,直接导致了第一个失球。第18分钟,本处于攻势中的中国队自乱阵脚,伊朗队的大脚解围并无太多威胁,但冯潇霆处理球时太过犹豫,被身后的阿兹蒙活生生抢下球后传中,无人盯防的塔雷米射空门得手。而第二个失球也有中国队员自身失误的因素。第31分钟,伊朗再度发动长传反击,阿兹蒙挤开占据身位优势的刘奕鸣,单刀赴会再下一城。卡塔尔籍主裁判贾西姆在观看视频回放后确认进球有效,此时的里皮已瘫坐在教练席上不愿起身。在伊朗队不断用身体和速度优势反复冲击中国队时,多位国足队员因犹豫和畏惧先后出现失误……全场比赛伤停补时第1分钟,石柯停球失误,伊朗队安萨里法德截球后轻松打入第三球。三位中卫,一人犯下一次致命失误,如此比赛焉能不败?

  里皮也曾表示“希望得到一点小运气”,但运气同样不在国足这边。第25分钟,中场主力吴曦在进攻时拉伤大腿肌肉,不得不被赵旭日换下。而眼见赛前布置被全部打乱的里皮竟在3分钟后再度换人,用中锋肖智替换中卫冯潇霆。但这一赌博式的换人尚未取得任何成效,国足再失一球。

  即便不谈失误与运气,伊朗队确实是场上的更强者,他们错失了多次扩大比分的良机,且几乎始终掌握着对局面的控制。而落后的中国队也找不到太好的办法来撕破对手防线,直到第44分钟,才由武磊完成了第一次射门,全场比赛唯一一次射正球门的机会则直到伤停补时才发生。

  0比3,终究没有等来奇迹,里皮赛后宣布不再执教国足。绿茵场上的结果绝大部分时间由实力决定,这是两队真实能力的最好写照。所有不甘与遗憾,只能用一声叹息来总结。

  (本报阿布扎比1月24日专电)

  热点新闻:

  轨交18号线又有新进展:抚顺路站主体基坑底板浇筑完成

  上海科研团队重磅成果:首批体细胞克隆疾病模型猴诞生

  俄罗斯专家自称北方人 吐槽上海没暖气仍甘愿留沪工作

  武磊肩伤已过14天最佳手术时间 专家:或影响竞技水平

  职工骗提套取公积金泛滥 不良中介:给够手续费就能取

  天气预报:

  申城今日阴到多云气温下降 郊区部分地区有雾