原标题:26年来送走九任洋教练,国足下一任主帅大概率将由本土教练担任 里皮填不平中国足球给自己挖的坑

  里皮奉献给中国足球的最后一场比赛,几乎能折射他拿起国足教鞭后发生的所有事。从赛前的自信满满,到中途遭遇各种意外,再到瘫坐于替补席无可奈何,直至最终面对全世界媒体说出“我不干了”。与其说是中国足球“抛弃”了里皮,不如说是“银狐”已失望透顶。

  去年8月5日,在国家体育总局一号会议室,原本非常希望多带中国队两年的里皮,因种种原因作出了合同期满后不再续约的决定。但即便分手早已注定,“银狐”还是很想在亚洲杯上为中国球迷送出一份礼物,只可惜,最终的结果让他完全无法接受。于是,他在上半时就换下了冯潇霆,在休息室里砸东西、骂“蠢货”,在执教中国队的最后一战(甚至可能是执教生涯的谢幕战)还未鸣响终场哨时就甩袖离开,他没有给与自己共处多年的队员们留面子。

  某国足人士曾透露,在里皮看来,中国足球存在的很多问题已超出“运动的范畴”,中国球员需提升的绝不只有技术能力,还有处理问题的方式习惯及团队合作的态度。里皮虽已非常优秀,但他根本填不平中国足球这巨大的坑。

  里皮帮助中国队员触到了上限

  作为国足史上最大牌的教练,里皮最终离开的方式或许有些难堪,但这完全无法否定他在国足所获得的成功。意大利人仅用六场比赛,就率领在十二强赛前四战仅拿一分的中国队将晋级悬念保留到了最后一刻。只差一分就能跻身世预赛亚洲区附加赛的成绩,也成了中国足球在2002年晋级决赛圈以来距离世界杯门槛最近的一次。此外,虽然在亚洲杯四分之一决赛中0比3惨败于伊朗队,国足最终名列第六,也是自2004年本土亚洲杯以来的最佳名次。

  仅凭这两项成绩,就足以证明里皮的成功。在本届亚洲杯中,里皮已最大限度地帮助中国队提升了整体实力。有队员表示,如果不是“银狐”带队,国足或许连小组出线的目标都无法完成,更不用说以2比1逆转近年来进步巨大的泰国队跻身八强。至于对韩国、伊朗两场败仗,问题根本不在主教练身上。这位队员说:“如果里皮能帮助中国队击败韩、伊这样的对手,意味着中国足球靠2000万欧元的教练薪水就能解决绝大部分问题,弥补本方阵中没有留洋球员、而对方却有近十名球员在欧洲踢球的差距。这怎么可能呢?”

  与泰国队赛后,里皮曾骄傲地回顾了执教中国队以来的优异战绩,“两年来,我率队打了十场正式比赛,六胜两平两负。我们证明了中国队还是亚洲最强的八支球队之一。”他也表示,“我没计算热身赛的成绩,因为我明白有些队员在热身赛中不像踢正式比赛那样专注。”里皮的话充满了艺术感,他能帮助一支专注的中国队距离世预赛最终附加赛仅一步之遥,也可以获得亚洲杯第六,但也只能这样了,他已帮助这批更多时候并不专注的球员触及了上限。

  又将推倒重来的国足将面临更严峻挑战

  里皮是中国足球近26年来送走的第九任外籍教练。遗憾的是,这九位教练有一个共性:没人能在帅位上干满三年。已执教伊朗八年的奎罗斯表示,他无法想象中国队会在亚洲杯之后不与里皮续约,“他是一名如此伟大的教练,但两年的时间对于足球来说太短了,他也许才刚刚真正了解中国足球。”

  某种程度而言,中国足球一直在重复着过往的错误。无论是最初的施拉普纳、霍顿、米卢蒂诺维奇,还是2002年世界杯后的阿里·哈恩、福拉多(佩特洛维奇)、杜伊科维奇、卡马乔和佩兰,每任主帅来去匆匆,一次次地让中国足球原地踏步。除了米卢和里皮,其余七人都可谓“失败者”,有人因欠缺运气,有人或是巧妇难为无米之炊,更有人的到来本身就是一个错误。九任洋教练来自德国、英国、塞尔维亚、荷兰、西班牙、法国和意大利等七个国家,风格大相径庭,这多少也说明了中国足协的短视,在面临挫败时慌忙全盘否定此前的选择,一次次地推倒重来。

  前国家队主帅、上海市足协主席朱广沪认为,“与韩国、伊朗队比赛的结果,证明我们球员的能力和对手完全不在一个档次,要改变这种情况需要很久,因为现在根本没人具备这种能力。”大力发展青训自然是中国足球接下来必须继续推进的事,但为国足找到一名足够优秀的教练,并给他充足的时间来打造适合中国足球的风格同样重要。

  当越南、泰国甚至印度等队都在亚洲杯上表现出越来越强大的战斗力后,国足或将面临即便世界杯扩军也难进决赛圈的尴尬。里皮离任后,国足主帅将很大概率由本土教练出任,阵容也将展开大面积“换血”。换帅加换血,必然会带来阵痛,至于是长痛还是短痛,暂时不得而知。今年9月,2022年世界杯预赛亚洲区四十强赛就将开幕,届时,靠着里皮获得种子队身份的中国男足,或许将会让中国球迷更加怀念里皮。

  热点新闻:

  上海今年启动建设、加快建设轨交新线一览 来看规划图

  杭黄高铁开通满月发送75.4万人次 上海到杭州仅2小时

  人社部拟发布15项新职业 涉及人工智能电子竞技等行业

  崇明花菜滞销价格跌至1毛1斤 菜农:相当于白干了一年

  武磊赴欧留洋进入倒计时 足协上港联袂打出信号弹

  天气预报:

  上海周三起将转阴雨天气 周四起气温逐渐下降