原标题:上港集团董事长:武磊安静低调不放纵,他出国踢球要把姚明当榜样,做伟大的运动员!

  北京时间1月30日凌晨,中国球员武磊亮相西甲西班牙人俱乐部主场,向球迷展示24号球衣,并用娴熟的花式颠球技巧回报主场球迷的掌声。对武磊来说,当下首先是治疗好左肩的伤病,然后逐步融入球队,力争早日登陆西甲联赛的赛场,展现当下中国唯一一名效力五大联赛球员的风采。

  武磊此前和上海上港队的合同并未到期,理论可以强留不放人,但上海上港队为何非常大度并支持武磊完成自己的留洋梦想?已经走出国门完成留洋的武磊,未来需要往哪个方向发展?

  上港集团董事长陈戌源近日接受了解放日报··上观新闻的专访,他在解释俱乐部支持球员留洋的原因之外,也特别给予武磊高度评价,评希望武磊未来能成为上海体育“姚明式”的伟大运动员。

  武磊离开空缺,不可能完美填补

  记者:上港为何放行武磊留洋?毕竟合同在,俱乐部一定硬留其实能留下……

  陈戌源:前往欧洲五大联赛踢球,是武磊的梦想。这些年,俱乐部一直和武磊就留洋保持良好沟通。去年年底,上港夺得中超冠军后,武磊的留洋愿望更加强烈。上港俱乐部一直非常支持武磊去五大联赛踢球,这对武磊提高专业水平、提振中国足球影响力、未来回国进一步发展自己的足球事业,都有帮助。

  当然,武磊的根在国家,留洋踢球的目的是不断提升自我,最后为中国足球发展做贡献。我们一直持开放和支持的态度,俱乐部支持他的愿望、圆了梦想。

  记者:现在不少球迷笑称,武磊留洋是“村里出了大学生,是全村人的希望”。上港俱乐部则损失了一个核心球员,怎么看得和失?

  陈戌源:其实,我们支持武磊出国,也很纠结。从我们的现实利益考虑,球员、教练和俱乐部,大家都不希望武磊离开。上港队中超夺冠,武磊功不可没,今年我们要在亚冠有更好表现,武磊不可或缺。纠结之后,我们从中国足球长远发展、武磊本身的长远发展,选择支持武磊留洋。

  武磊离开,需要填补空缺。实事求是讲,完美填补这个空缺,不可能。武磊走了,我们上港队也有一些有发展潜力的队员,过去因为位置限制、战术安排等,没太多机会,现在会有空间。我们还是立足于上港队自身努力、自身培养,努力把武磊走后对球队实力的影响,降低到最小限度。