原标题:要证明中国球员能在欧洲立足 武磊正式亮相西班牙人 球技和情商获广泛认可

  与相当一部分球迷一样,迪拜当地时间1月29日晚上8时,正在海外冬训的上港球员也通过视频直播观看了武磊在西甲西班牙人队的亮相仪式。无论是发布会上滴水不漏的表达,还是在球场上的颠球环节,武磊都表现得沉稳大气,他很自信地表示:“要证明中国球员能在欧洲立足。”

  发布会上展现高情商

  从离开迪拜的那一刻起,武磊的身份已经变成了前上港队队员。但从小一起长大的情感,让上港球员对武磊非常牵挂。一天的训练结束,晚上吃过晚饭之后,球员们待在各自房间,收看了武磊在西班牙人队的亮相仪式。

  尽管网络质量不是很好,画面时有中断,但可以看出,武磊的整体表现相当不错。武磊首先表达了自己加盟西班牙人队的心情,“首先非常开心来到西班牙人,来到欧洲是一个挑战。感谢西班牙人俱乐部,感谢西班牙人的教练组。西班牙人让我印象很深的是塔穆多,刚才也见到了他。”

  就像之前接受劳动报记者采访时表达的一样,武磊表示前往欧洲踢球是自己的梦想,“我现在这个年龄,心态更加成熟。西班牙人俱乐部的诚意很足,他们考察了我很久,球队的技战术打法与我也比较契合。”

  第一次前往欧洲踢球,武磊不可避免地会遇到文化差异,但武磊很自信地表示,自己已经做好了准备,会尽快适应球队的节奏和生活的节奏,“我为了这一天做了很多准备,压力肯定有,但更多的是动力,希望能够展现自己的实力,希望让全世界人知道我们中国球员能在五大联赛立足。”

  看了直播的上港球员普遍表示,经过这么多年的历练,武磊的回答非常得体,确实到了心态比较成熟的阶段,祝愿武磊以此开一个好头,尽快适应西甲联赛,在球场上有比较出色的发挥。

  球场上用受伤肩膀颠球

  在发布会结束后,武磊正式亮相西班牙人主场埃尔普拉特球场,第一次身穿西班牙人球衣在球迷面前亮相。

  身着西班牙人的蓝白球衣出现在球迷和媒体面前,武磊很自然地秀起了自己的球技,连续用双脚和膝盖进行颠球,展示了自己的球感。

  整个展示环节,武磊的表现非常流畅,赢得了网络直播上相当一部分球迷的称赞。值得一提的是,在用肩膀颠球之时,武磊还用到了自己受伤的左肩,不禁让自己的好朋友们捏了一把汗。武磊也明白自己的肩部有伤,左肩颠了一下就随即换了其他部位,但这样的从容表现,赢得了现场球迷的阵阵欢呼声。

  武磊表示,自己就伤病问题与俱乐部队医有了沟通,但具体情况如何还要在后面做进一步的检查。他表示,自己到西班牙后学到的第一个单词是“进球”,“作为前锋,进球就是职责,并没有特定的对手,希望能够进更多的球,这就是我来这里的目的。”

  在谈到西班牙人的打法时,武磊表示,他已经研究了球队的比赛录像,虽然进球不多,但每场比赛都能创造出很多得分机会。他透露,自己与曾经前往西班牙踢球的张呈栋聊过,了解了西甲队主要的打法,同时会马上开始学习西班牙语。

  被称“全村的希望”

  作为连续5年的中超本土最佳射手,以及在去年以27球成为真正的中超最佳射手,武磊是当仁不让的现阶段中国足球第一人,拥有超高的关注度和人气。

  俱乐部副主席加西亚·庞特对武磊给予了很高评价,称赞武磊是“中国最好的球员之一”,并认为他的到来将让西班牙人乃至整个西甲“拥有数以百万计的观众”。而在武磊确定加盟之后,西班牙人的24号球衣也掀起了一阵抢购潮,不少的中国球迷甚至托人前往西班牙代购。有球迷甚至开始查看赛程,准备前往西班牙看球,在现场为武磊加油呐喊。

  实际上,在武磊颠球亮相之时,在科尔内拉·埃尔普拉特球场内,已经不断传来用中文呐喊出来的加油声,现场的中国球迷不仅高举着武磊的24号球衣,甚至带有调侃又充满自豪地打出了标语———“武磊,全村的希望”。

  西班牙人队与豪门球队巴萨同处巴塞罗那市,当地媒体《先锋报》对武磊进行了详细分析,认为武磊的位置多变,并且以速度见长,风格类似前西班牙国脚比利亚。《先锋报》还发起了投票,问当地球迷们是否认为武磊可以为西班牙人带来帮助,而有78.38%的人选择了相信武磊。

  由此可见,武磊在中国和西班牙都引起了较大关注度,无论是中国足球、中国球迷还是西甲联赛,都有可能因此受益。