原标题:武磊自评西甲首秀:喜欢队内气氛,期待下个主场有机会破门

  新春到来之际,武磊给中国球迷送上最好的新年礼物。北京时间昨晚,西班牙人作客比利亚雷尔的联赛下半场第77分钟,武磊替补上场,完成在西甲的首秀。通过武磊与队友的共同努力,西班牙人在最后15分钟里连扳两球,客场追平对手。

图说:武磊在比赛中 图IC图说:武磊在比赛中 图IC

  上一位在五大联赛亮相的中国球员,是张呈栋。2015年12月31日,巴列卡诺与马竞的西甲联赛中,张呈栋代表巴列卡诺替补出场。1130天后,因为武磊,五大联赛再一次拥有来自中国的身影。他踏上球场的那一刻,万里之外的中国球迷群情激愤。在网络直播平台,超过1000万球迷收看了这场西甲。武磊的一小步,是中国足球的一大步。他的首秀,将加快中国足球追赶世界先进水平的脚步。

图说:武磊上场 图TP图说:武磊上场 图TP

  比利亚雷尔志在保级,在对手的主场,西班牙人踢得比较被动,直到第74分钟,主帅鲁维安排武磊换上24号球衣准备出场时,球队仍0比2落后。随后的一次任意球进攻中,比利亚雷尔后防出错自造乌龙,西班牙人扳回一球。此刻,正是需要继续加强进攻的好时机。3分钟后,武磊领命上场,他替换下迪达克,出任左边锋。尽管是首次上场,武磊丝毫没有生涩的感觉,不久,得到队友传球,他在禁区前左脚卸球转身突进,整个动作一气呵成,可惜最后起脚被对方后卫阻挡。

  武磊的出场,给比利亚雷尔的防线增加了压力。他在左肋得球后过人突破,迫使阻挡他的伊沃拉领到一张黄牌。之后的一次进攻中,武磊左路底线得球策动攻势,得到他的回传,队友大范围转移至右侧,随后由罗萨莱斯在禁区右角射入弧线球。西班牙人将比分追成2比2。最后时刻,武磊禁区内跑到位,得球觅到射门机会,可惜被对方后卫阻挡。

图说:武磊在比赛中 图IC图说:武磊在比赛中 图IC

  从武磊首秀的表现来看,他的状态相当不错,而且在努力融入团队。罗萨莱斯破门后,武磊相当兴奋地跑去与队友庆祝。赛后,谈到武磊替补完成西甲首秀时,西班牙人主帅鲁维表示,“我派武磊上场并不是为了让他改变一切,只是想看到他的潜力,以及他能为球队作出什么贡献。”

  虽从客场抢回1分,西班牙人的积分仍徘徊在降级区附近。下一轮,他们将迎战另一个保级对手巴列卡诺。武磊有望得到更多展现自己的机会。鲁维因此说,“我们希望他尽快熟悉队友,了解球队的打法。对所有其他新援来说,也是一样。”

  西班牙媒体也肯定了武磊的首秀,认为他“出场时间虽少但充满细节:三次触球,一次制造黄牌,一次制造角球。短短时间里展现了自己。”

图说:武磊和队友庆祝 图IC图说:武磊和队友庆祝 图IC

  赛后点评自己的首秀,武磊认为还需要适应比赛节奏,因为自己与球队合练的时间只有3天。对接下来的比赛,武磊表示并没有太大压力,“更多是动力,我也希望越快进球越好,希望下个主场有机会。”他还透露,西班牙人队内的气氛很好,“不管落后还是领先,每个人都在为球队加油。这场比赛最终扳平,球队很有意志力。”

  完成西甲首秀的同时,武磊也收到另一个惊喜。他在亚洲杯对阵菲律宾队时的侧身凌空破门,入围大赛最佳进球候选。(新民晚报记者 金雷)