原标题:前国足、上海队功勋主帅方纫秋90岁仙逝,奚志康缅怀恩师:他把足球当一辈子的事业!

  2月10日傍晚,沪上足坛传来一个让人悲痛不已的消息:上海足坛的标志性元老、曾担任国足和上海队主帅的方纫秋,近日在沪上仙逝,享年90岁。

  上海足球在新中国成立后,为中国国家队输送大量人才,方纫秋就是其中代表之一。1954年,中央人民政府体育运动委员会为提高中国足球水平,向当时的世界足球强国匈牙利派出了一支25人的青年足球队,他们在布达佩斯附近的达达训练营学习了一年半的时间,球队主帅由匈牙利籍的约瑟夫担任。作为上海队左边锋的方纫秋当时也在队中,和队友一起开始了中国足球历史上最早的留洋探索。

图说:方纫秋代表上海队出战。图说:方纫秋代表上海队出战。

  离开匈牙利之后,中国队在亚洲足坛罕逢敌手,曾7比1大胜当时亚洲强队印度队,可惜1957年在印度尼西亚的世界杯预选赛中惜败,没能取得出线权。当时队中人才济济,这批人退役后纷纷走上教练岗位继续为中国足球战斗,其中上海球员戴麟经、陈成达分别担任第三、第四任中国国家队主帅。在第五任国足主帅年维泗之后,方纫秋担任中国国家队主帅第六任主帅。