原标题:专访范志毅:虽说女儿要富养,我只给她一千块生活费

  中新网客户端北京3月21日电(任思雨)提起足球名将范志毅,人们首先会想到他运动场上的战绩及公共场合点评足球的场景。

  但最近播出的一档综艺中,性格外放强势被称为“范大将军”的他,却呈现出了“反差萌”。因为这次,他面对的不是赛场,而是自己的女儿。

  作为一个“星爸”,如何与女儿相处,对女儿的恋爱又有着怎样的期许?近日,范志毅接受了中新网记者的专访。

范志毅。范志毅。

  作为父亲,过去对女儿有所亏欠

  近日,恋爱观察节目《女儿们的男朋友》开播,四位明星父亲秦沛、黄日华、张潮、范志毅,和嘉宾在演播室共同观看女儿们谈恋爱,用父亲的角度考量女儿与男友相处的细节。

  作为球场上有名的“范大将军”,在球员时代,范志毅球风顽强、技术全面,1995、96年,他连续两次当选中国足球先生,2001年获得亚洲足球先生。但也因为运动员的身份,他认为自己对女儿的成长有所亏欠。

  1998年,29岁的范志毅与英格兰甲级足球俱乐部水晶宫队正式签约,成为第一批征战英格兰职业联赛的中国球员。

  同年,大女儿范斯晶出生在英国。

范志毅与女儿范斯晶。来源:视频截图范志毅与女儿范斯晶。来源:视频截图

  范志毅回忆说,自己那时一年365天几乎脚不着家,父母又担心孩子影响训练比赛,所以就把女儿带回了国,直到孩子上小学一年级,他才回来。“她都已经七岁了,我都没有去幼儿园接过她。”

  从小跟爷爷奶奶长大,范斯晶和奶奶的关系很好,两人相互开玩笑斗嘴,成了第一期节目最大的笑点。奶奶让孙女再好好考虑考虑自己的终身大事,范斯晶无奈地说“你这样说我很难过”,奶奶却一脸正经:“难过你‘朝北’过。”

范志毅女儿与奶奶开玩笑斗嘴。来源:视频截图范志毅女儿与奶奶开玩笑斗嘴。来源:视频截图

  范志毅和演员张潮把自己的职业叫特殊工种,因为工作忙碌,他们和女儿碰面的机会很少,“有时候就是微信电话,一周最多碰到一次两次”。

  “作为父亲来说,大家也知道我对她是欠缺的,因为我那时是球员,对她的照顾是几乎是没有,包括对她在考大学的过程当中,对她是一种亏欠。所以,现在只要有这样一个时间富裕出来,自己一定要尽到父亲的这份责任。”

来源:视频截图来源:视频截图

  尽管女儿的成长自己参与的不多,但范志毅说,妞妞(范斯晶昵称)和他一样是很外向的性格,所以两个人之间并没有交流方面的芥蒂。

  范志毅笑言,女儿想要“赞助”的时候会来主动联系,在换季的时候,自己也会告诉她:“你稍微注意点,天气冷,需要加衣服。”