原标题:1比0击败中甲北体大队,嘉定博击再演“黑马”奇迹 足协杯十六强首现业余队身影

击败中甲球队北京北体大,嘉定博击成为首支杀入足协杯十六强的业余球队。本报记者陈龙摄击败中甲球队北京北体大,嘉定博击成为首支杀入足协杯十六强的业余球队。本报记者陈龙摄

  ■本报记者 陈海翔

  5000多名球迷昨晚在嘉定体育中心足球场见证了一项新纪录的诞生:凭借李诚第63分钟的进球,主场作战的嘉定博击队1比0击败了由前国足主帅高洪波执教的中甲球队北京北体大,中国足协杯迎来了第一支杀入十六强的业余球队。

  “我现在的心情难以言表。”终场哨一吹响,嘉定博击俱乐部投资人陆建军如同孩子般一路小跑着冲入球场,与队员们共同庆祝这场载入史册的胜利,“这是了不起的成就!我们曾两次打进足协杯三十二强,今天又往前迈了一步。我想,这个纪录可能很长时间里都没人可以再打破了。”

  与前两次在足协杯1/16决赛中遭遇中超球队相比,嘉定博击此番面对的北体大就实力而言的确弱了些。看到高洪波并未派出主力阵容,博击队上下赛前就想到了赢球的可能性。“想归想,但这一刻真的到来后,心里还是说不出的开心。”赛后,俱乐部总经理王洪亮不住地拍着胸口,“我的心脏真是煎熬了90分钟。今天能赢真的是运气好,没上主力的北体大在整体实力上依然比我们高了几个档次。在高洪波指导的调教下,这支球队踢得很有章法,尤其是在比赛节奏的变化和把控方面很出色。”王洪亮坦言,“最后十分钟对方围着我们猛攻那段,真是看得我心惊肉跳,好在大家靠着拼劲和运气顶住了。这也正常,我们毕竟只是一支业余球队,不靠点运气,怎么能获得这样的成绩呢?”

  运气的确在某些时段垂青了主队,但若没有自身努力拼来的进球,一切都是白搭。第63分钟,嘉定博击开出前场任意球,后点的许琦高高跃起头球将球做回中路,及时跟上的李诚轻松破门。“这球主要还是许琦摆渡得恰到好处,在我那个位置,换谁都能把球打进。”当选本场比赛最佳球员的李诚说,“能用进球助球队赢下比赛很开心,但我觉得赢球主要靠的是大家的团结和斗志。现在我们又有机会和中超球队踢比赛了,前两次与华夏幸福、天津泰达踢足协杯时我也在,如果这次再遇到中超球队,我还想好好和对手比试一下。”

  嘉定博击用团结和斗志换回了胜利,也因此得到了对手的尊敬。高洪波赛后就给予了嘉定博击很高的评价,“虽然只是业余队,但对手的战术素养非常好,他们在比赛中也展现出了比较丰富的经验。输球了肯定会感到遗憾,但我必须承认这支业余队的确不一般。”值得一提的是,高洪波与嘉定博击队主帅杨福生之间还颇有渊源,2000年高洪波在国少队担任教练时,杨福生正是他的麾下弟子,“小杨当初球踢得很好,现在当教练带球队也有一套,祝贺他能够获得这么好的成绩。”

  根据赛制,嘉定博击在足协杯1/8决赛的对手还需通过抽签确定,王洪亮表示自己现在不会去考虑这些,“都踢到这个份上了,还有什么好多想的?接下来肯定就是继续拼,还是那句话,足球场上什么事情都有可能发生。”