2019上海浪琴环球马术冠军赛将于今天(0503)起,连续三天在 雪野路 中华艺术宫正南 的赛场进行。而昨天的赛事新闻发布会暨中欧马产业交流研讨会上透露,“上海久事国际马术中心项目”,即将正式启动。请听五星体育广播记者张亦莹发回的报道。

  环球马术冠军赛落户上海已经六年,每年都要在中华艺术宫正南的区域搭建临时马场。而在不久的将来,一座永久马场——“上海久事国际马术中心”将落户前滩的世博文化公园。久事体育集团总经理姚冷介绍:

  [姚冷:不仅仅是说竞赛,我们是有推动五大中心的一种设想。第一国际赛事的运动中心,第二国际马产业的交流中心,第三个青少年培训中心,还有马的交易、检验检疫中心。]

  这座建筑占地3.32公顷,设计取意“马术谷”, 抽象赛马飞跃的身影,整体形态呈马蹄形,以卢浦大桥、大歌剧院等标志性景观为背景,延续双子山的山势,呈现出流线形体和光影特色。国际马术中心总设计师沈迪:

  [沈迪:从90年代开始,我们有东方明珠了;后来我们有陆家嘴这些超高层建筑;2010年举办世博会,中国馆又成为上海一个新的地标。今天我们更关注城市的环境、城市的生态,包括城市的文化建设。所以这次我们把马术中心放在世博文化公园绿意盎然生态非常好的一个环境当中,更能体现时代的发展和上海未来的方向。]

  按规划,国际马术中心将于2021年投入使用。对于这项中国马术运动和上海城市发展的重大工程,中国骑手们都翘首以盼。袁茂栋:

  [袁茂栋:上海本身是一个国际化的大城市,再有一个永久性马场,简直是太好了。这就意味着这个行业在上海已经生根发芽,对于上海整个马术的发展有一个里程碑式的意义。在上海有一个场所,可以“华山论剑”一样。