原标题:“后刘翔时代”中国田径百花齐放

  当李玲成功越过4米72的高度,打破自己保持了三年的亚洲纪录;当29岁的谢文骏身披刘翔战袍,以13秒17再次刷新个人最好成绩;当苏炳添以10秒05奥运达标的成绩冲过百米终点,钻石联赛上海站的10周岁生日在上海体育场落下了帷幕。

  2金4银的成绩单充满惊喜又略带遗憾。从2010到2019,从“专为刘翔量身打造”到越来越多中国选手成为赛事主角,十年钻石联赛上海站迎来了一代又一代中国运动员的新老交替,也见证了田径运动在上海的生根发芽,中国田径正迎来百花齐放的新时代。

  身穿刘翔战袍谢文骏创个人最佳

  当晚,率先为中国军团带来惊喜的是女子标枪运动员吕会会,66米89的成绩不仅创造了新的赛会纪录,吕会会也继2015年和2018年之后,第三次站上了上海站的最高领奖台。随后,女子撑杆跳高比赛,中国名将李玲又成功越过4米72,刷新了自己保持三年之久的亚洲纪录,并为中国队再添一枚宝贵的银牌。

  男子方面,跳高运动员王宇,当天以2米28的成绩顺利摘得个人首枚钻石联赛分站赛金牌,这是中国选手第二次在该项赛事上获得冠军。值得一提的是,这是王宇第四次来到钻石联赛上海站,前三次参赛的成绩分别是第四、第三和第二,今年直奔冠军而来的他,如自己所言,完成了“4321”的蜕变。

  而本次赛事,中国队最大的惊喜当属上海本土选手谢文骏。此前刚刚在亚锦赛夺冠并打破赛会纪录的他,当晚身穿偶像刘翔的战袍亮相赛场,成功跑出了13秒17的个人最好成绩,要知道,这比他在亚锦赛上的个人最好成绩又快了0.04秒之多。在不算运动生涯黄金期的29岁,依然能够在1个月内2次突破个人最好成绩,谢文骏不仅在家门口捍卫了中国110米栏的荣光,也为“后刘翔时代”的中国田径带来了更多希望。

  五人获奥运门票中国田径前路漫漫

  不过,惊喜之余,本届赛事,中国田径队也留下了些许遗憾。备受瞩目的百米大战,中国飞人苏炳添发挥欠佳,最终以10秒05的成绩获得第五,无缘奖牌。女子铅球世界冠军巩立姣,当天也以19米44的成绩屈居亚军,错失五连冠。

  需要注意的是,对于大多刚刚开启室外赛季的中国选手而言,本站赛事还有着另一层特别意义,除马拉松、竞走、10000米跑以及全能项目外,其余项目的奥运达标成绩均从本月起生效。较之上届里约奥运,明年东京奥运会田径各项的参赛门槛均大幅提升。

  而在本站赛事中,尽管中国田径队收获了2金4银的好成绩,还打破了一项亚洲纪录和一项赛会纪录,但所有参赛选手中,中国队仅有5人拿到了东京奥运门票。由此可见,中国田径队距离奥运达标还有很长的路要走。

  民间高手上赛场本土观众热情又专业

  当然,经过10年发展,如今的钻石联赛上海站已经不仅仅是一场比赛,更是一场田径运动爱好者的狂欢。钻耀申城十年,也见证了田径运动在上海的生根发芽。尤其是近年来,上海着力夯实田径运动的群众基础,虽然上海站的比赛只有1天,但相关活动却并不少。

  今年赛前1周,上海站就面向普通市民和国内田径爱好者们开展了多项垫场赛的选拔赛,内容包含接力、跑步、跳跃类项目,参赛者年龄跨度超过50年,800人的参赛规模在申城掀起了一场不小的田径狂潮。

  不仅如此,刘翔退役后的这几年,钻石联赛上海站并没有进入空窗期。一方面,上海体育场的上座率依然很高,另一方面,本土观众们也越来越专业,他们不仅能看懂比赛,甚至有些民间田径高手还有机会踏上赛场,成为赛事的主角。这些都是钻石联赛在上海十年悉心培育的结果,也是中国田径百花齐放的另一个侧影。

  热点新闻:

  上海今年汛期降水台风高温强对流多 气候趋势预测公布

  南京路步行街将迎开街20周年 正拟定新一轮改造方案

  从上海之夜看中国经济:动力不竭之城从来不知疲倦

  中超争冠和保级集团呈两极分化 申花喘息时间已不多

  同伴拦抱民警助醉司机逃跑 司机、同伴都被处罚

  天气预报:

  上海今日冷空气来袭气温回落 本周以晴或多云天气为主