原标题:上港新球场预计2021年投入使用

  去年4月28日,上海浦东足球场开工建设。390天过去,部分地方如今已经可以看出场地,包括训练场的雏形。昨天上午,在承建方上海久事集团与参建方上港集团足球俱乐部的指引下,记者、部分球迷走访了位于锦绣东路2100号的浦东足球场(建设中),在观看工程进度的同时,球迷还试坐了新球场座椅,期待之情溢于言表。

  量身定做专业球场

  上海浦东足球场项目位于张家浜楔形绿地,总建筑面积135511平方米,其中地上部分建筑面积60726平方米,地下部分建筑面积74785平方米,固定座席数为33765个。

  相关负责人介绍,这是国内首座为一家俱乐部量身打造的专业足球场。而且,球场的建设、管理和运营一体化进行,由市体育局、久事以及上港三方参建。作为球场未来的使用方,上港俱乐部目前也已经全程介入和参与到球场的建设当中。

  目前国内的专业足球场还比较少,只有天津的泰达足球场、团泊足球场,上海的虹口足球场以及成都的龙泉足球场。而现有中超16支球队中,只有上海申花一家球队使用专业足球场———虹口足球场。天津的两座专业足球场———泰达和团泊目前均处于搁置状态。

  从实地探访情况来看,现场是一片忙碌景象。但整个工程最为关键的内场场地(筹建规划)已经完成三分之一了,部分地方已经可以看出场地,包括训练场的雏形,再过一个月,地面上的一些结构会陆陆续续起来。

  配置空中演播室

  据了解,整座球场为一个半地下室的结构,分为地下一层(车库)、地上三层,由于场形是下沉式(下沉3米5),因此对于球场的通风和光照都有很高的要求。

  地上三层中,第一层的南侧设有上港俱乐部的办公区域,西南角设有健身中心。体育场的东侧还将设有一个足球博物馆和上港队专属的球迷专卖店。二层设有总共16个包厢。三层也是包厢,不过可以相互打通,根据比赛日和非比赛日的区别,可以用于一些青少年培训、展览以及会务等。

  除了媒体看台也在这一层外,为了配合日趋完善的转播需要和观赛体验,球场功能房还将配有一个空中演播室,以纯玻璃为背景,能够直接将球场概况尽收眼底,所有球场宏观和细节上的设计,可以说都是围绕将来运营的需要进行,这是球场建设的基本原则。

  从整个球场的布局来看,除了主场馆外,球场西侧设有两块天然草训练场,至于具体使用什么草种,目前还在研究当中,承建方久事与上港方面都很慎重,希望确保球场和训练场地的草皮质量。

  明年年底开始试运营

  值得一提的是,新主场还将开辟一个近2000平米的电子竞技馆。除了一些常规的餐饮区和球迷通道外,新球场不再设专用的主席台区,而是用优等雅座予以代替,该座位会被纳入球场专门打造的多功能厅内。当然,新球场也预留了一些席位,希望在未来的一些大赛中进行颁奖典礼。

  部分球迷代表受邀来到现场观摩了球场的初步建设概况,大家试坐了新球场的座椅。相关人员介绍,浦东足球场不会让大家等太久,争取在明年年底进入试运营阶段,一切顺利的话,会在2021赛季的亚冠赛场正式启用。

  据悉,在球迷以及普通观众关心的周边交通设施问题上,也已经考虑得相当周全。在球场东侧和南侧将分别有商业中心、住宅区以及酒店等。球场附近有3条公交线,未来的地铁21号线和目前在建的14号线作为主要的两条轨交线路,也将帮助起到连接球迷观赛的作用。按照目前的施工进度,预计球场建成并投入使用前,地铁14号线就会开通。而且,球场靠近中环,球场下方是大型停车场,方便自驾球迷前往。

  热点新闻:

  养老待遇提升再迎密集利好释放 税延险有望转常规

  浦东同一公交车站却有三个名字 所标路段相隔甚远

  申城5·16坍塌事故已有初步分析 违规施工未聘请监理

  6.28浦北路杀害小学生案一审宣判 凶手黄一川被判处死刑

  的哥帮女乘客买硫酸助其杀夫 被以涉嫌故意伤害罪批捕

  天气预报:

  上海今日最高气温34℃ 周末气温回落周日有降水