原标题:一天之内,国足新主帅和足协“准主席”先后通过公告亮相 中国足球给出多重期待

  ■本报记者 陈海翔

  在今天看来,里皮在1月25日凌晨中国队0比3不敌伊朗队之后的那次决绝告别,只是他与中国队缘分的一个小小顿号。四个月之后的5月24日,意大利“银狐”宣布再拾中国男足教鞭。

  在这位旧人选择重返国足的同一天,中国足协换届工作筹备组迎来了一位“全新”的组长陈戌源。考虑到此前篮协、乒协、羽协等协会的换届工作筹备组组长均成为新任协会主席,陈戌源极有可能在下月召开的足代会中被选举为新一届足协主席。作为一名毫无体育系统和专业运动员背景的企业家,陈戌源进入足协无疑拥有更深层面的意义。

  选用旧人里皮,是为了完成中国足球冲击2022年世界杯的近期目标,而让陈戌源担任中国足协换届工作筹备组组长,则预示着中国足协的社会化属性将进一步凸显,中国足球正开启一次全新的摸索。正如《人民日报》在报道中所写,“以创新的理念和手段去构建中国特色足球管理模式,理顺管理体制,这既要对足球发展现状有准确判断,更要对未来发展路径有清醒和坚定的把握。”

  又作冯妇,里皮所面临的难度更甚以往

  作为在十二强赛中火线上任的中国队主帅,里皮之前的表现算得上成功,他甚至差点就率领这支球队在世预赛中走得更远。因此在2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛即将开始的这一时间点,业务能力足够强、对中国足球足够了解的“银狐”确实是非常合适的人选,甚至可能是唯一的人选。

  央视体育在相关报道中表示:“平心而论,以中国足球目前的人才储备情况,无论谁带队,都很难打进2022年世界杯。他(里皮)所能做的,是利用自己的经验和能力运筹帷幄,最大限度地激发出现有球员的水平和战斗力,让国足在大赛中发挥正常,力争创造奇迹。这一点,在上届十二强赛和亚洲杯上已经被充分证明,而本土教练,往往带来相反的结果。里皮回来,未必有戏;但里皮不回来,一定没戏。”

  里皮归来令不少球迷颇为振奋。但他的二度执教将面临更为严峻的挑战,这也是一个不争的事实,意大利名帅的头号难题就是一批高龄优秀球员即将淡出国足。《新京报》评论道,“再高明的医生也有治不了的病,里皮肯定知道中国队该吃什么‘药’,如何获得这些‘药’却是个大问题。足球就像‘冷兵器’时的‘战争’,指挥官的智力和精神力往往会起到很大的作用。但这种作用并不是决定性的,决定性的还是‘兵’和‘器’。因此,中国队要想打进世界杯或者在亚洲杯上有所作为,除了里皮的神机妙算,更重要的是看手里有什么牌。”

  里皮应该去哪里找牌?《体坛周报》给出了看看归化球员的建议:“在9月世界杯预选赛开始之初,意大利人可能还会招入不少老将,用以老带新的方式完成更新换代。对于里皮的好消息是,如今已有不少归化球员可供里皮选择,这些人若能成为国脚,国家队的实力会大大增强。”《成都商报》甚至在报道中透露老帅已经开始了这样的工作,“里皮已经把目标瞄准了归化球员,此外他还会为一线队增添三到四名有实力的年轻人,在意大利教练团队的指导下,他们将会迅速成长。”

  外行也“懂行”?足协去行政化引发关注

  在某种程度上,陈戌源于中国足球而言可能是一个“外行”。从入主上港至今,他与足球扯上关系还不足六年。但恰恰在这段时间,上港队一步一个脚印地打破了恒大对中超冠军的垄断。

  陈戌源究竟是内行还是外行?《新京报》在细数陈戌源狠批队员“拜金主义”、谨慎对待“归化热”以及力推武磊留洋等事件后,给出了这样的回答:“要论履历,陈戌源算是足球外行,但中国足协历任主席中最不缺的就是‘外行’。所以,是不是外行不重要,是否真的懂行才是关键。懂得按足球规律办事才是最重要的。”新华社也在相关报道中表示,如果中国足协最终选择了陈戌源,或许是因为他符合“专业人员负责专业的事”这一大的原则:“(陈戌源)拥有俱乐部运营经验,了解投资人、球员、市场,也掌握国内足坛实际情况和世界足球发展理念。”

  非专业人员能不能成为优秀的体育管理者?“澎湃新闻”给出了肯定答案:“事实上,在欧美一些成熟的职业体育联盟管理者,也是非体育系统专业出身。NBA前总裁大卫·斯特恩是律师出身,一度传出要担任新一届英超联盟主席的苏珊娜·迪内奇,也是前探索频道高级主管,英国著名的女媒体人。”

  《体坛周报》更是一语点破了陈戌源到来的更深层意义:“如果说,2015年中国足协与国家体育总局‘脱钩’、撤销足管中心是中国足球改革史上一个标志性事件的话,此番重启中国足球改革之路,最有别于以往的恐怕就是‘去行政化’更坚决、更彻底。从中国足球职业化起步至今,所有担任中国足协‘一把手’的,无一不是行政领导。但是,这一次改革之所以有别于以往的根本一点,就在于即将入主中国足协的陈戌源届时将不再是体制内的行政官员,而是以一个企业家的身份、一个懂得现代企业管理之人的身份,进驻并领导足协。这或许才是此番改革力度之大的真正该引起注意的地方。”

  陈戌源执掌足协换届筹备工作,无疑将会给中国足协带来全新的变化,《北京青年报》认为:“无论如何,中国足协的换届工作势在必行。陈戌源的到来,标志着中国足协在自身改革过程中正尝试一种新的改革模式,由此带来的协会大幅度工作内容调整、人事变动也在所难免。包括球迷在内的各界对这样一种尝试既充满不确定性,又格外期待。”