原标题:自2008赛季以来,中超半程积分个位数的球队只有三支实现保级 再不改变,申花就真来不及了

  ■本报记者 陈海翔

  上周六,从北京返回上海的航班上,机长用广播为一群特殊的乘客——申花队全体将士送上祝愿:“尽管比赛输了,但下半场又看到了不服输的申花精神,也让我们看到了保级的希望,尽管之前表现不佳,但相信这会是反弹的契机,相信在弗洛雷斯的带领下,年底我们一定会保级成功,甚至变得更好。”球迷的支持对于正处于困境中的申花非常重要,但在目前的情况下,只有场外的支持已无法让这支球队逃离深渊。

  本赛季13场联赛,申花2胜3平8负仅积9分,近九轮不胜……要不是河南建业在16日晚的联赛中客场1比1逼平天津天海,让后者只拿到一分,申花将继本赛季第1轮、第2轮后再次排名垫底。联赛半程还剩最后两场比赛,申花要面对苏宁和恒大两支强队,如果无法在这两场比赛中拿分,从历史数据来看,申花想要实现保级的可能性将进一步减小。

  三个先例各有特殊背景

  从2008赛季开始,中超联赛扩军为16支球队,在这一赛制下,联赛半程结束时积分无法上双,将有多大的概率在联赛结束后惨遭降级?

  从2008年到2018年,总共有八支球队在半程结束时积分未达到10分——2009赛季重庆力帆(9分)、2011赛季南昌衡源(8分)、2013赛季天津泰达(8分)和武汉卓尔(6分)、2014赛季哈尔滨毅腾(8分)、2015赛季上海申鑫(7分)、2017赛季江苏苏宁(9分),以及2018赛季贵州恒丰(8分)。最终,八队中仅三支通过后半程发力完成逆袭,保级成功,分别是2011赛季南昌衡源(29分)、2013赛季天津泰达(34分)和2017赛季江苏苏宁(32分)。

  八分之三的存活率似乎不算太低,但值得一提的是,三支最终保级的球队在当年都有着特殊的背景。

  2011赛季的中超保级分数为联赛扩军为16支球队后最低,才让南昌衡源能以29分的低分位列倒数第三惊险保级。当年两支降级队成都谢菲联和深圳红钻成绩糟糕,整个赛季均只赢五场,两位竞争对手早早掉队,南昌的压力要小得多。

  2013赛季天津泰达半程结束仅积8分,是由于俱乐部因涉及假球而在当赛季被扣除6分,其实泰达在半程拿到了14分之多。在联赛二次转会期间,泰达接连引进了攻击型中场安德烈齐尼奥和中锋巴雷,并从鲁能租来后腰周海滨,对于中轴线进行了大力度补强,这成了泰达在后15场比赛中豪取26分的最主要原因。

  至于2017赛季的江苏苏宁,则是被出战亚冠联赛所拖累,此外主帅崔龙洙也与球队矛盾重重,这让拥有特谢拉、拉米雷斯、马丁内斯和洪正好等一众强援的苏宁在联赛中持续低迷。赛季中期,苏宁果断地用卡佩罗换下崔龙洙,同时还引进了强力中锋、喀麦隆国脚穆坎乔,球队很快发挥出应有的战斗力,最终完成保级。

  竞争者们都已有所动作

  另一个数据同样值得申花注意,那便是中超扩军为16支球队之后历年倒数第三名的保级分数。这一数字分别为2008赛季30分、2009赛季33分、2010赛季30分、2011赛 季29分、2012赛季34分、2013赛季32分、2014赛季30分、2015赛季31分、2016赛季34分、2017赛季30分和2018赛季32分。从这一数据来看,申花距离最低保级分29分还差了20分之多。

  从赛程来看,申花想要尽快逃离降级区的难度很大。从联赛第14轮起,球队将接连遭遇江苏苏宁(客)、广州恒大(主)、上海上港(客)和河北华夏幸福(客),直到7月16日主场面对河南建业,申花才能结束此前的魔鬼赛程,迎来实力相对较弱的对手。这意味着申花必须在二次转会窗口开启后尽快完成补强,从而给新援留出足够的磨合时间来面对河南建业(主)、北京人和(客)、广州富力(主)、武汉卓尔(主)、天津天海(客)和深圳佳兆业(主)这一波抢分窗口期。

  值得注意的是,本赛季几支保级球队大多已采取动作:先后六轮垫底的天津天海由韩国教练朴忠均取代沈祥福,球队也明确表达将在夏窗引进新外援;华夏幸福早在一个月前就由谢峰顶替科尔曼执教球队,本轮重伤初愈的拉维奇终于出场并收获进球,球队还拒绝了马斯切拉诺回国参加泛美运动会的申请;本轮前遭遇四连败的深圳队则更换了总经理,并有意更换挪威外援卡马拉。

  显然,申花接下来该做些什么已经很明了。如果不能在二次转会窗口打开后迅速引进强力新援,对于这支浑浑噩噩了半个赛季的老牌球队而言,不会等来好的结局。继续以不变应万变,难有回旋的余地。申花再不主动求变,恐怕就真的来不及了。