北体大中国足球运动学院是以培养高水平足球运动员、教练员和裁判员“三员”为重点的国家级足球专项学院。此番聘请徐根宝担任名誉院长,显然也是希望借助徐根宝在足球实践方面的理念经验,不断提升足球运动人才培养水平。

  重回当年自己寒窗苦读的校园,徐根宝兴致颇高,第一时间要寻找自己当年的宿舍。“35年前,我就住在这里。”在校园里没转悠太久,徐根宝就找到了自己当年在校园里的家,“就是这里,一楼的第二间,当然不会忘记啦!”

  让范志毅、成耀东、孙吉、孙祥、武磊、朱辰杰等弟子印象最深的,就是师父徐根宝亲自在浇水的泥地上传授铲球动作技术要领。“为了教我们练好铲球,地上是干的,他就给场地浇水,让我们练,还亲自示范,搞得自己一身泥。”孙祥这番话,引来包括吕文君、武磊等全场五代球员的共鸣:“我们也是啊!原来这个铲球训练的套路,沿用了几十年。”

  球员时代,徐根宝的铲球技术是一绝,既稳准狠还不轻易犯规,背后其实是用头脑踢球,善于判断对手的趟球距离、带球节奏。前往北体大两年学习后,徐根宝发表毕业论文《关于铲球技术发展趋势与我国铲球技术落后原因的调查报告》。很显然,两年的系统学习,让徐根宝把自己的技术实践心得,转化为理论性的阐述,这篇论文或对徐根宝注重实战对抗的足球理念,也产生重要影响。

图说:徐根宝是左后卫出身,铲球技术特别好,他培养的吴承瑛、孙祥、王燊超三代左后卫选手,分别入选各自时期的国家队。  图说:徐根宝是左后卫出身,铲球技术特别好,他培养的吴承瑛、孙祥、王燊超三代左后卫选手,分别入选各自时期的国家队。

  徐根宝表示,自己目前能在足球领域带出一批国脚,为中国国家队输送人才,除了自身的实践经验外,也和自己在北体大两年寒窗苦读教练班的深造密不可分。科班的系统性学习,为徐根宝日后在国字号、职业俱乐部和崇明岛十年磨剑的训练比赛、风格打造,都打下了深厚扎实的理论功底。