原标题:上港队在亚冠、中超客场赛后主动清理更衣室,垃圾分类“拎得清”悄然影响球迷

  6月30日,上海上港队在中超第15轮以1比0击败深圳佳兆业队,赛后一番庆祝,全队起码迅速清理球场更衣室,把来及分类放入四个垃圾袋;6月26日,上海上港队在客场点球大战淘汰全北现代队晋级亚冠联赛八强,上港球员在更衣室内蹦跳庆祝,但等球队离开前,全队用最快时间分装垃圾,在全州世界杯足球场留下一个打扫干净的客队更衣室。

  对于中超冠军上港队而言,这样的行动早就已经开启,每到一个客场比赛,球队必然会把当地的更衣室打扫干净,每一次在上海训练和比赛的时候,会准备四个垃圾袋分类整理,以实际行动践行垃圾分类,也带动更多球迷、更多市民积极实行垃圾分类。

  或许有人会认为,上港将士的主要职责,是在绿茵场踢好球就够了,至于会不会、肯不肯、做不做垃圾分类,完全可以忽略不计;也可能有人会怀疑,上港队搞垃圾分类,是不是因为上面有任务压力,更多只是五分钟热度?

  球队新闻官赵昊晨告诉上观新闻记者,上港队内部其实已经实行垃圾分类制度多年,“天冷,可能没那么多的饮料瓶,天热会产生更多的饮料瓶。对于这些可回收的饮料瓶,我们都会专门放一个垃圾袋。”此外,球员训练和比赛前后,需要缠绷带和医用胶布,这些医用物品,球队进行特别整理,也有一个垃圾袋,“其他的,比如果皮等,我们准备一个湿垃圾袋,另外则是一些干垃圾。”