原标题:包括新投资方在内的四方会议昨天召开,但并无实质性消息传出,转让?退出?申鑫仍在困境中挣扎

俱乐部深陷困境濒临退出,申鑫球员和球迷承受前所未有的煎熬。视觉中国俱乐部深陷困境濒临退出,申鑫球员和球迷承受前所未有的煎熬。视觉中国

  上赛季中甲联赛落幕后,上海申鑫俱乐部的一位管理层曾如此感叹对前途的迷茫,“下赛季可能会有麻烦,大家都不知道老板接下来会怎么办。”曾经的担忧早已成为现实,甚至比当初所想局面更惨:两场联赛丢了16球,排名积分榜倒数第一,主场金山体育中心空调因欠费停开,仍有球员未在需递交足协的工资确认表上签字,甚至还有队员表示不会参加周末的联赛……经过半个赛季的挣扎后,上海申鑫队无疑正无限接近那个问题彻底爆发的临界点。

  “俱乐部依然在和新的投资方谈,一旦资金解决了,所有问题将迎刃而解。”几天前,申鑫俱乐部总经理秦蘋曾如此说道,但目前来看事情并非外界所想的那么简单。昨天,中国足协、上海足协、投资意向方与申鑫俱乐部四方在金山开会,协商比较顺利,但依然没有任何实质性消息传出。转让还是退出?有关未来的迷茫继续刺激着申鑫上下早已紧绷的神经,每个人都像主帅朱炯那样“几天无法合眼睡觉”。

  资金困境严重影响球队运转

  联赛第14轮以2比9惨败于青岛黄海,随后又以1比7不敌梅州客家,当申鑫两场比赛狂丢16球后,外界终于开始关注这支两年前还曾杀入足协杯四强的球队。从这个角度来看,与其说是能力不足导致两场耻辱的惨败,不如说是走投无路的球员们选择以这样一种极端的方式来表达不满。“队内的困难外界可能不了解,但我们理解球迷。球员心里很难受,不想输,但太难了。”第二场惨败后,申鑫队长孙一凡说,“让球迷们伤心了,很对不起他们。现在我们也在等,等待球队的转机。”

  其实在本赛季开始前,申鑫的资金难题便为业内所熟知。按照秦蘋的说法,当时球队给赛季定下的基调是“感恩和自救”,“一方面,感恩老板多年的付出,给了大家发挥才干的平台;另一方面,当时已过转会期,如果退出,队里的球员们将无球可踢,所以大家选择了坚持。但现在的确已很难支撑,我们连体育中心的空调费和能源费都付不起了。如果这次转让无法完成的话,那么我们只剩下退出这一条路。”除体育中心的空调已停开,申鑫队的队医也已离队,说得不客气一点,这支球队已远远无法达到正常运转的标准。根据赛程,申鑫将于本周日前往客场挑战长春亚泰,有消息称本场比赛球队将采取自愿原则,“想去就去,不去也可以。”与此同时,也有球员透露,若未来几天还是没有明确消息,“可能本周就不踢了。”

  申鑫俱乐部和球员期待中的转机是否会来目前仍无定论,此外,由于仍有球员没有在应当上交给中国足协的球员工资确认表上签名,因此申鑫俱乐部还存在无法通过中国足协准入审核的可能性。当然,如果新的投资方能如期到来,这一问题将很快得到解决。

  重振旗鼓方能坚定资方信心

  即便最理想的情况出现,新投资方在7月中旬完成收购,解决球队资金难题,申鑫也难以回避另一个困境。联赛九连败后,球队目前在中甲联赛以7分排名垫底,落后倒数第三的四川FC多达8分。而因为一些现实原因,申鑫需要付出数倍努力才能填满这个“坑”。

  首先,因预料中的资金困难,申鑫在赛季前卖掉了大批主力球员,整个冬季转会窗共有十六名球员离队。虽然秦蘋表示,这些球员的离开给俱乐部带来了维持上半赛季开支的重要资金,但球队整体实力受损也是不争的事实。

  其次,因大批球员离队,申鑫在冬季转会窗以租借方式引入八名年轻球员。以最经济的方式租借优秀年轻球员参赛固然是不错的选择,但造成的直接后果是俱乐部在赛季前便用光了全部八个内援名额,无法在二次转会窗口再引进内援。秦蘋也承认了这一点,他表示若转让顺利完成,俱乐部将寻找两个优秀的前场外援,“这不仅能增加球队前场的攻击力,也将减轻防线的压力。”

  此外,严峻的保级形势可能正在削减意向投资方的兴趣,毕竟没人愿意买下一家半只脚已踏入中乙的球队,这或许也成为转让无法获得进展的最主要原因。因此,申鑫将士唯有团结一心,焕发出足够的斗志和战斗力,才能坚定潜在投资人的信心。希望朱炯和球员们如今所承受的煎熬,最终只是一场虚惊。