原标题:不满14岁的上海姑娘陈芋汐技压群芳获10米台世界冠军 “编外选手”接班吴敏霞

中国选手陈芋汐在游泳世锦赛比赛中。 新华社 发中国选手陈芋汐在游泳世锦赛比赛中。 新华社 发

  ■本报特派记者 龚洁芸

  7月17日,在光州游泳世锦赛上,陈芋汐这个还不满14岁的上海姑娘,一举获得女子10米台冠军,替中国跳水“梦之队”收复了这块丢失六年之久的阵地。

  这是陈芋汐第一次参加世锦赛,小身材却有大气场,沉着冷静,技压群芳。从去年全国锦标赛上一鸣惊人到如今登顶世锦赛,陈芋汐只用了一年时间。吴敏霞之后,上海跳水队又有了一颗新星。

  “乐乐”和她的伯乐们

  陈芋汐出生于体育世家,祖父陈新熙曾是上海著名体操运动员,爸爸陈健是徐汇区青少年体育运动学校体操高级教练,妈妈董春华是上海市体育学院体教训练学院体操教研室的副教授。照理说,两个专业体育人的女儿,身体素质应该天赋异禀,但陈芋汐从小体弱多病,用爸爸的话来说就是“别人感冒她发烧,别人发烧她住院”。而另外一方面,陈芋汐却有着超越年龄的聪明劲:还在读幼儿园大班的她,已经掌握了小学四五年级数学里求面积的章节,“看着是块读书的料,那就别走体育的道了,她的体质太弱,也太辛苦。”

  那时候她的家住宝山,爸爸上班在徐汇。为了照顾女儿,家里特意买了车,等幼儿园一下课就由爸爸开着车带她去上班。南丹路上的那个体操馆,成了她儿时的乐园——而这个“编外队员”的天赋很快就显露了出来。

  同样是学动作,她总能在最短的时间里学会,并且高质量完成,用专业的话来说就是“规格很高”。但爸爸显然对这个来“旁听”的小队员也没有太多要求:因为体弱,一上量就会生病,陈芋汐总比其他小朋友练得少,别人的倒立练10个,她就练2个。但没想到,事半功倍,陈芋汐没多久就在同龄的孩子中出类拔萃。中班的时候,上海跳水队领队史美琴来体操队挑小苗子,一下子就相中了陈芋汐,才4岁的陈芋汐进入了上海体育馆少体校跳水队。

  乐乐是陈芋汐的小名,陈健说,乐乐从踏进体操房到如今登上世锦赛的冠军领奖台,离不开众多教练的帮助。

  在练体操时,启蒙教练是父亲陈健,但帮她“磨”基本功的,是徐汇青少体校副校长刘朝辉。去了跳水队后,每到周末,乐乐就会回到徐汇区青少年体育运动学校,由刘教练仔细“抠”每一个动作。

  到了上海体育馆少体校跳水队,乐乐的教练是金晓峰。在得知乐乐消化系统有问题后,她把乐乐的饮食习惯改成了“少食多餐”。晚上训练完后,金晓峰会带着乐乐去吃小点心,小心地呵护着这个小不点。

  2017年,11岁的乐乐到上海队试训,在那里,她遇到了自己的带教教练余晓玲。余晓玲把乐乐当作自己的“小女儿”。2018年12月,陈芋汐入选国家队,因为年龄小,余晓玲和她一起前往北京训练。出去比赛,余晓玲总是和她一个屋,照顾着她的生活起居。

  而上海跳水队领队史美琴,更像是乐乐的“伯乐”。世锦赛夺冠后,陈芋汐等待兴奋剂检查直至23时许,史美琴就这么越洋用微信跟这个“小外孙女”聊天到半夜。