原标题:上海农村娃跳绳全国夺冠,他们来自一所“人人会跳绳”的学校

  不限年龄组别3分钟10人绕8字项目,503次!467次!

  2019年7月在广州举行的全国跳绳联赛总决赛上,来自上海市崇明区登瀛中学和登瀛小学的队员们,捧得了冠军和季军。

  他们是一群来自农村学校的孩子。“我们克服了场地简陋、师资薄弱等困难,在夹缝中求生存,在与其他省市俱乐部、联赛队伍的竞争中挤得一席之地,难能可贵。”登瀛小学校长倪静7月29日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者说。

  年龄最小队伍斩获季军

  登瀛中学和登瀛小学此次分别派出12名和16名队员参加比赛。

  虽然强手如云,但在3分钟10人绕8字比赛中,登瀛中学的队员们发挥稳定。他们一个个以“8”字路线绕着摇绳队员,快速完成跑跳进出绳动作,从11组决赛团体中脱颖而出,最终夺冠。

  登瀛小学在此项目中获得了季军,带队教练陈新利介绍,这个季军含金量十足,队员是所有参赛人员中年龄最小的一支队伍,训练时间仅仅一年,三分钟的高强度摇绳、跳绳,对孩子们的体力、技术相互配合是一个极大的考验。

  崇明区的登瀛跳绳特色品牌开始于1996年,“作为一所农村小规模学校,全校形成了‘人人会跳绳、班班组队伍、月月有比赛’的机制,以跳绳项目为载体,鼓励内向、腼腆的农村学生自信、阳光、团结、合作。”倪静介绍。

  同时,小学和中学之间有良好的延续性。登瀛中学校长黄如钢介绍,中学的跳绳队员来源最主要的就是登灜小学跳绳队有基础的队员,“我们特别引进了跳绳专项的体育教师,在小学的基础上把跳绳特色发扬光大,从单一的竞技跳绳向花样表演转变。”

  目前,两所学校相互合作、资源共享,已成为崇明区中小学体育的特色代表。