原标题:“上马”11月17日开跑,赛道、项目、规模均不变,首次特设垃圾分类志愿者

  2019上海国际马拉松赛确定将于11月17日开跑,赛事分为全程马拉松、10公里、5.5公里健身跑三个项目,共计3.8万个参赛名额。如今,“春季上半马,秋季办上马”,双一流赛事隔江相望、相映成辉的互补模式已经发展的较为成熟,带给不同需求、不同层级的跑者更精确的赛事导向,也推动上马建立起更精细的赛事服务和更优质的赛事体验。

  据悉,2019上海国际马拉松赛的起点仍设在上海的城市地标外滩金牛广场,途经外滩、南京路步行街、静安寺、龙华寺等上海标志性景点,最终抵达富有仪式感的终点上海体育场。今年赛事终点八万人体育场仍受施工改造影响,受到一定空间的制约,2019上海国际马拉松赛总规模保持和项目人数分配较去年不做变动,全程马拉松、10公里和健身跑的参赛规模分别为2.5万人、6000人和7000人。而今年的终点安排布局也将拉长赛后完赛流线,拉开参赛者行进距离,最大限度避免人员积压。

  报名信息也已揭晓,按照人群的不同,报名会被分为三类。

  第一类为直通上马及精英跑者报名,直通上马跑者指的是2019上海国际女子半程马拉松赛前200名参赛者、2019上海国际半程马拉松赛男子半程前600名、女子半程前300名的参赛者。精英跑者,指的是2018上海国际马拉松赛全程成绩达到《中国田径协会马拉松及相关运动大众选手等级评定实施办法》中关于各年龄段精英级选手成绩要求的参赛者,该两类跑者报名时间为7月29日20:30至7月31日17:00,登录上马网或上马官方app进行报名,无须参加抽签,完成缴费后直接获得参赛资格。

  第二部分为大众跑者报名,将采取公开预报名并进行抽签的报名方式,预报名时间为8月1日10:00至8月12日17:00。预报名结果将于8月23日下午公布,中签的跑者可在公布抽签结果后的当天下午至8月26日17:00进行付费,从而获取参赛资格。

  第三部分为上马公益·2019上海国际马拉松赛慈善跑者报名,组委会受上海市体育发展基金会委托,设立2019上海国际马拉松赛慈善名额500席,所有慈善捐赠金都将注入上海市体育发展基金会下设的上马专项基金,以此动员社会各界力量筹集资金,倡导体育精神,用于帮助社会弱势群体强身健体,推动群众体育等体育公益事业的发展。慈善跑者报名将于7月29日20:30开始,参赛项目仅限全程马拉松,额满为止。

  为感恩每一位为公益献出一份爱心的跑者,组委会将提供由上海市体育发展基金会颁发的上马公益荣誉证书、前排起跑位置、上马公益专属号码布、上马公益专属存衣车、上马公益专属装备领取窗口、专属上马永久芯片及有机会参与上马公益的专项活动等服务。

  赛事报名费依然保持了上马一贯高性价比的风格,分别为全程马拉松100元人民币、10公里及健身跑60元人民币,慈善跑者的捐赠金额为3000元。

  为了让每一个热爱跑步的人都能平等享有参与群众体育的机会,彰显赛事平等,今年组委会也将继续开通残疾人报名通道,轮椅选手可通过上海市残联进行报名,视听障碍跑者跑者可通过官网特别报名通道进行报名申请,经上海市残联审核通过后,可进行报名,如无陪跑的跑者组委会也将会为其安排陪跑,确保每一位选手在突破自我的同时能够安全完赛,从而展现上马的人文色彩和国际化格局。

  更专业的赛事代表的是更全面的保障、更合理的安排,从2017年起,为了有效的避免私下转让名额、替跑、蹭跑等现象的发生,上马推出了退赛申请的流程,成功报名的选手如因个人原因无法参赛的可于2019年10月14日10:00-10月17日17:00提出申请,退还全额报名费。报名费将于赛后七个工作日内退回选手报名时支付的账户,10月17日之后不可申请退赛。所有申请退赛的跑者一经申请不可撤销,且不得再通过其他任何途径获取本次赛事名额。

  上马组委会历年来一直采取分枪起跑的方式,减轻起跑阶段大人流对赛道的压力,提升跑者安全系数。为进一步提高赛事组织水平,有效规避跨区起跑等作弊行为的出现,今年上马将在全马A、B、C、D、E五个起跑区域前均设置计时地毯,记录跑者出发的成绩,如发现未在指定出发区起跑的将被取消赛事成绩。

  上海国际马拉松赛作为国内领先的路跑赛事之一,除了不断为跑者优化赛事平台让更多跑者感受到国际赛事的参赛体验之外,上马还肩负着培养中国精英跑者的责任。为了激发更多中国籍优秀跑者的潜力、鼓励更多跑者加入到严肃跑者的行列中,今年上马特设中国籍跑者名次奖,第一名为45000人民币,第二名为20000人民币,第三名为12000人民币,共发前八名男女运动员。

  为了激发越来越多跑者不断超越自我的信念,为了表示对“破三”(全马跑进三小时)跑者的敬重和鼓励,为了真正成为严肃跑者的荣誉殿堂,2019上海国际马拉松赛作为国内主流马拉松的首例,重磅推出“破三”跑者专属纪念T恤,以此回报作为”破三“跑者们对上马的支持和对路跑运动的热忱,进三跑者在赛后,可以身着荣耀战袍向朋友展示自己的胜利与骄傲,永远铭记这一珍贵瞬间。

  受世界六大马拉松大满贯的邀请,2019上海国际马拉松赛将成为第二届大满贯年龄组资格赛的其中一站,参赛跑者有机会获得世界马拉松大满贯直通名额。

  在垃圾分类成为新时尚、上海市民热烈开展垃圾分类的当下,作为上海的名片赛事,上马也义不容辞地肩负起体育赛事垃圾分类先行者的使命。为响应上海市垃圾分类政策,践行绿色环保、可持续发展的理念,2019上海国际马拉松赛将在起终点区域及路线沿途,根据马拉松赛事独有的垃圾特性、按要求设置起分类垃圾桶,倡导跑者能够按照分类规定投放垃圾,组委会也将特设垃圾分类志愿者,引导、辅助跑者进行正确的垃圾分类及投放,并确保赛事垃圾分类能够切实得以落实。