原标题:2019上海国际马拉松赛11月17日鸣枪开跑 大众跑者本周四可进行预报名          

  本报讯 昨日,记者从2019上海国际马拉松赛前新闻发布会上获悉,本届上马将于11月17日鸣枪开跑,赛事共分为全程马拉松、10公里、5.5公里健身跑三个项目,共计38000个参赛名额。本周四上午10:00将正式开启大众跑者的预报名工作。

  大众跑者周四起报名

  此次上马报名人群共分为三类,直通上马及精英跑者、大众跑者和慈善跑者。其中,直通上马及精英跑者的报名工作于昨晚8:30正式启动。备受关注的大众跑者报名将采取公开预报名并进行抽签的方式进行,预报名时间为8月1日10:00至8月12日17:00,并于8月23日下午公布结果,中签的跑者可在公布结果当天下午至8月26日17:00进行付费,从而获取参赛资格。慈善跑者报名将于7月29日20:30开始,参赛项目仅限全程马拉松,额满为止。而赛事报名费依然保持了上马一贯高性价比的风格,分别为全程马拉松100元人民币、10公里及健身跑60元人民币,慈善跑者的捐赠金额为3000元。

  此外,为了让每一个热爱跑步的人都能平等享有参与群众体育的机会,今年组委会也将继续开通残疾人报名通道,轮椅选手可通过上海市残联进行报名,视听障碍跑者可通过官网特别报名通道进行报名申请,经上海市残联审核通过后,可进行报名,如无陪跑的跑者组委会也将会为其安排陪跑,确保每一位选手在突破自我的同时能够安全完赛。

  值得一提的是,为进一步提高赛事组织水平,有效规避跨区起跑等作弊行为的出现,今年上马将在全马A、B、C、D、E五个起跑区域前均设置计时地毯,记录跑者出发的成绩,如发现未在指定出发区起跑的将被取消赛事成绩。

  无法参赛可提前申请退赛

  经过专业的测量和不断的优化,上马的赛事路线愈发成熟和稳定。2019上海国际马拉松赛的起点仍设在上海的城市地标外滩金牛广场,途经外滩、南京路步行街、静安寺、龙华寺等上海标志性景点,最终抵达富有仪式感的终点上海体育场,但由于体育场仍在施工改造,空间将会受到一定影响。

  在参赛人数上,全程马拉松、10公里和健身跑的参赛规模分别为25000人、6000人和7000人,与去年保持不变,让更多的初级跑者有机会体验城市马拉松热烈的赛事氛围。而今年的终点安排布局也将拉长赛后完赛流线,拉开参赛者行进距离,最大限度避免人员积压。

  此外,为了有效避免私下转让名额、替跑、蹭跑等现象的发生,上马推出了退赛申请的流程,成功报名的选手如因个人原因无法参赛,可于2019年10月14日10:00-10月17日17:00提出申请,退还全额报名费。报名费将于赛后七个工作日内退回选手报名时支付的账户,10月17日之后不可申请退赛。所有申请退赛的跑者一经申请不可撤销,且不得再通过其他任何途径获取本次赛事名额。

  赛后不用再归还芯片

  除了赛前充足备战,赛事当天赛道中的能量补给对于跑者来说也至关重要。今年在赛道沿途共设9个能量补给站,补给站的品类设置也完全根据全程跑者需求而定。此外,今年除了赛道中有“滚轴补给”之外,将在赛后也增设滚轴放松服务,在后半程容易产生腿部肌肉僵硬、抽筋的路段,设置滚轴站,由志愿者为有需要的跑者放松腿部肌肉,有助于跑者后半程更好地发挥,在赛后除了滚轴放松也配有人工按摩放松的服务。

  此外,“小马达”也将继续秉承志愿服务精神,为上马赛事提供最优质的服务和保障,为跑者源源不竭的精神动力。第四期急救跑者技能培训班也将如期而至,培训班将设共250个免费学习班名额,入选跑者将从9月开始,每周六、周日参加各为期一天的培训班,共十期,通过普及医疗急救知识让大家跑得更加安心。

  值得一提的是,每年跑者在经历了42.195公里的征途抵达终点后,蹲下解计时芯片进行归还的动作一直困扰着全马选手们,为此,今年上马将采用一次性计时芯片来取代传统设备,免去跑者赛后归还芯片的步骤,进一步提升参赛体验。