原标题:申花上体女子足球队昨天成立 目标剑指冲上女超联赛

■劳动报记者 柴一森

  本报讯  昨天上午,上海绿地申花足球俱乐部与上海体育学院签署合作共建协议,上海绿地申花上体女子足球队正式宣告成立,这支由体院在校生组成的球队将从2019赛季开始征战女乙联赛,未来目标剑指女超联赛。

  努力冲进女超联赛

  据了解,该球队前身为上海体育学院女子足球队,成立已有十余年的历史,球队目前共有25名队员,均为上海体院的在校生。近年来,这支平均年龄只有20岁的年轻球队,斩获了不少荣誉,如2016年荣膺全国大学生足球锦标赛冠军、2018年取得全国大学生足球锦标赛季军以及上海市运动会女足比赛冠军,并首次征战全国女子足球乙级联赛。

  在教练团队的配置上,这支队伍也对标了专业联赛,将由现中国大学生女子足球队助理教练、现中国足协讲师叶志竞担任主教练,原申花队员李伟一、朱建敏担任助理教练。球队还配备了专职体能教练和队医,组成复合型的教练团队,为球队征战女足乙级联赛,甚至是未来的女超联赛保驾护航。

  上海体院党委书记李崟在签约仪式上表示:“上海是一座拥有雄厚足球底蕴的城市,希望申花上体女足能够为上海创造新的辉煌。”

  “希望通过两家单位的合作,探索出一条高等院校与职业俱乐部合作共建职业球队的新路。”申花足球俱乐部董事长吴晓晖介绍,球队在竞技层面的目标为早日冲甲,在条件时机成熟的情况下冲超,“俱乐部希望能培养出一批新人进入女足各级国家队,为中国女足重塑辉煌尽一份力。”此外,申花俱乐部还将以此为契机与上海体院在人才培养、体育科研等多方面开展全方位合作。

  女队成为“香饽饽”

  根据中国足协颁布的《中国足球协会职业俱乐部准入规程》规定,中超俱乐部在2020赛季必须拥有一支女足球队,该标准为“A”标强制性标准,没有女足球队的俱乐部将不能取得中超准入资格。绿地申花上体女足的成立也意味着,申花俱乐部提前达到2020赛季中超准入有关女足的标准。

  据了解,目前女超和女甲联赛各有8支球队,加起来也只有16支队伍,还不及中超加上冲超的中甲球队数量多。而且,还存在同一座城市有多支中超队伍的情况,比如上海有上港、申花,北京有国安、人和等。在资源相对稀缺的情况下,可能会出现众多男足球队为了达到准入标准而“争抢”女足球队的情况。

  “可能有些没有女足的男足队会去外地‘买’女足队伍,或者组建一些高校球队去参加今年刚开始建立的女乙联赛。”据业内人士分析,至于同城球队的“分配”,还是要看后续政策怎么规定。

  准入新规将有何影响

  根据中超准入规定,女超俱乐部一年投入最低为1500万元,最高为3000万元,考虑到申花上体女足参加女乙联赛,具体投入并没有太多框架性的要求,吴晓晖对此回应:“会根据不同的目标,进行相应的投入。”

  目前,国内各地的女足球队发展情况参差不齐。有消息显示,一些资金较充裕的球队,比如江苏苏宁女足,达到或超过3000万投资上限并不难。而有的球队,一年投入只有区区百万,队员们只能拿着两三千元的月薪勉强过活。

  随着每年投入1500万的“最低标准”实行,对于那些“土豪”球队的影响恐怕并不会太大,但对于那些挣扎在“贫困线”上的球队,这会不会成为压垮他们的最后一根稻草,值得关注。