原标题:从游戏少年到电竞运动员,本市首批电竞注册运动员“持证上岗”

  曾经,他们是别人眼中的“网瘾少年”,打游戏没前途是共同的迷惘。而如今,他们成为代表上海代表国家参赛争光的选手,他们有一个共同的名称:上海电竞运动员。

图说:上海首批电竞注册运动员颁证仪式  官方图图说:上海首批电竞注册运动员颁证仪式  官方图

  昨天下午,上海举行首批电竞注册运动员颁证仪式。DOTA2、炉石传说、魔兽争霸3、英雄联盟、皇室战争、FIFALONLINE4、王者荣耀7个项目共85名选手成为上海首批电竞注册运动员。从游戏少年到电竞运动员,身份转变的背后有着怎样的故事?吃“青春饭”的电竞选手们未来如何发展?而对于这群电竞运动员而言,这种身份上的转变又将带来什么?

  称谓代表更多认同

  时下最火电视剧里,当男主角所在电竞战队终于拿下了比赛冠军,他高喊出:“冠军是中国的!”你会不会想到,这一幕其实曾多次出现在世界级电竞比赛的赛场上。

  归属感,荣誉感,其实已成为众多电竞高手参赛的一大动力。“如果能代表中国上海参赛,显然会让我更有动力。”在昨天接受采访时,95年出生的皇室战争 Gen.G.esports战队队员桑孟超(单王)就这样感慨。

图说:雅加达亚运会电竞表演赛的首个冠军颁奖  网络图图说:雅加达亚运会电竞表演赛的首个冠军颁奖  网络图

  颁证现场,两位已经退役的电竞冠军——SKY李晓峰和ALEX卞正伟获颁上海电子竞技荣誉注册运动员纪念证书。未到现场的李晓峰通过视频表达了获此殊荣的感谢,“这份荣誉对我个人是莫大的肯定,未来职业电竞选手也会为这份荣誉而奋斗。”作为中国电竞第一人,李晓峰曾是父母眼中的不孝子,他的成长经历是中国最早一批电竞选手的缩影。相比SKY,如今新一代的电竞选手无疑是幸运的。获得电竞注册运动员证书,是对他们身份的认同,也让他们的父母对他们的职业有了更多了解和认可。

  对于不少电竞少年而言,来自家庭的压力是不少人电竞梦想之路上最大的障碍。电竞选手未来需要的显然已不是物质认可,而是真正的职业实现感和社会认同感。而这些微妙的心理需求,可能只有运动员身份能够帮助实现。