原标题:8月8日近千处公共体育场馆和设施免费开放,116个社区体质监测站点等提供免费服务 全民健身日:动起来,燃烧卡路里

大咖健身教练带领市民上演团体蹦床。 均 本报记者 邵剑平 摄大咖健身教练带领市民上演团体蹦床。 均 本报记者 邵剑平 摄

  本报讯 (记者 秦东颖)炫动全民健身,喜迎新中国70华诞。2019年上海市全民健身日启动仪式暨上海城市业余联赛室内健身嘉年华昨天在静安体育中心举行。丰富的运动大餐让市民动起来,燃烧卡路里。

魔力足球趣味十足,吸引孩子们参与运动。魔力足球趣味十足,吸引孩子们参与运动。

  大咖教练引领千人团操

  为迎接全国第11个“全民健身日”,全市近2000名运动健身爱好者汇集在仪式现场,一场充满激情的全民聚会拉开大幕。室内嘉年华中,大咖健身教练带领市民上演千人团操健身,尊巴、蹦床、莱美等热门课程燃动全场。近百名来自全国各地的健身爱好者共同参与“全民健身偶像选拔赛”的角逐,分享健身心得。尚体健康科技市场部总监余晨洁介绍,作为今年上海城市业余联赛全新的赛事,室内健身嘉年华把健身房的操课、器械体验放到公众场所,新颖的形式提高了市民参与的积极性,这次的规模已经创下室内健身嘉年华单场参与人数之最。

  在亲子嘉年华活动区,魔力漂移车、魔力小铁人三项、魔力篮球、魔力平衡木等项目趣味十足。一位5岁孩子玩得不亦乐乎,母亲鲁女士告诉记者,“儿子通过参与运动胆子更大了,亲子运动还能促进家长跟孩子的感情交流。希望未来有更多适合各年龄段孩子的运动体验项目。”上海城市业余联赛体育明星志愿者、奥运冠军邹市明也来到现场鼓励孩子们通过拳击运动强健体魄、锻炼意志品格。

  体育公益小程序惠及市民

  让每天都成为“全民健身日”,上海正在试点创新改善公共体育服务方式,真正给市民送实惠。作为全市首创的体育服务项目,“静安体育公益配送服务”给生活、工作、学习在静安的市民送上“大礼包”。目前静安已有50余家体育公益配送服务定点单位,既有运动场地较大的静安体育中心、静安区全民健身中心、静安游泳馆等,也有方便市民的社区篮球场、健身会所等。体育服务项目涵盖乒乓球、羽毛球、网球、足球、篮球、游泳、击剑等11项。市民可以通过微信小程序领取20元至80元不等的公益配送券,轻松定位身边的健身场所、查看体育赛事活动信息、进行自助结算消费。

  静安区体育局局长俞彪介绍,体育公益配送从今年3月推出至今,已有2.5万余名市民下载小程序,用券数量超过9万张,拉动体育消费200多万元。“我们希望通过政府贴一点、场馆让一点、居民出一点,构建起市民自主健身新模式。”静安体育公益配送通过整合体育服务资源,进一步满足了市民多元化、多层次的体育健身需求。同时,通过引导市民体育消费,反哺社会经营性健身场所、民营中小体育企业的发展。