原标题:上海创新改善公共体育服务,让每天都是“全民健身日”

  今天是全国第11个“全民健身日”。本周二,2019年上海市“全民健身日”启动仪式暨上海城市业余联赛室内健身嘉年华在静安体育中心举行,上海市副市长陈群宣布“全民健身日”活动开幕。39处共享运动场投入使用,对市民自主健身消费进行补贴,推出“全民健身电影周”……上海用“创新”定义全新的公共体育服务方式,让每天都成为“全民健身日”。

  当天的启动仪式上,全市近2000名运动健身爱好者齐聚现场。室内嘉年华活动中,健身教练带领市民上演千人团操健身,来自全国各地的近百名健身爱好者参与“全民健身偶像选拔赛”的角逐。室外嘉年华同样丰富多彩,亲子嘉年华、橄榄球体验区和中老年木兰拳展示等,让各个年龄段的申城市民同享运动健身的快乐。作为上海城市业余联赛体育明星志愿者,奥运拳击冠军邹市明现身活动现场,呼吁市民积极参与日常体育锻炼。

  历时两个月的“魔都最美健身步道”评选结果也于当日出炉。目前,上海各区已建成健身步道(绿道)1300余条,其中,滴水湖环湖健身步道、徐家汇公园市民健身步道等21条步道(绿道)获得2019年度“魔都最美健身步道”称号。同期开展的“全民健身电影周”活动,为上海市民打开了参与全民健身日活动的新方式。8月6日至11日,六部体育类型影片在天山电影院展映,充分展现了新中国成立70周年来体育事业的改革与发展,以及全民健身运动的推广与普及。

  不断创新“全民健身日”活动的同时,上海积极试点创新改善公共体育服务方式,让每天都成为“全民健身日”。目前,上海已有39处共享运动场投入使用,分布在静安、宝山、普陀、虹口、嘉定、杨浦、徐汇、黄浦与长宁九个区。场地类型呈现多元化趋势,包括篮球场、羽毛球场、足球场和健身房。与传统的运动场相比,共享运动场拥有诸多优势,如:市民用手机扫码即可入场,收费标准可精确到分钟等。

  作为全市首创的体育服务项目,“静安体育公益配送”小程序也是上海创新改善公共体育服务的代表项目。市民可通过微信小程序领取公益配送券,定位身边的健身场所,进行自助结算消费。据静安区体育局局长俞彪介绍,从今年3月推出至今,已有2.5万余名市民下载小程序,用券数量超过9万张,拉动体育消费200余万元,“我们希望通过政府贴一点,场馆让一点,居民出一点,构建起对市民自主健身消费进行补贴的新模式。”