原标题:瓦尔特·马丁内斯不幸离世年仅37岁,把他带到中国的主教练听闻噩耗黯然神伤……

  北京时间8月12日,洪都拉斯国家队通过官方社交媒体发布一个噩耗:前洪都拉斯国脚、曾效力于北京国安和重庆队的瓦尔特·马丁内斯(小马丁内斯)因心脏病发作,在美国纽约逝世,年仅37岁。在社交媒体上,北京球迷都对这名特点鲜明、归属感很强的外援表达哀思。此外,2006年把瓦尔特·马丁内斯带到上海申花SVA队的主教练吴金贵,也特别对这名外援的离世表示深切哀悼。

  洪都拉斯国家队在官方社交媒体上写道:“洪都拉斯足球的大家庭都为此感到伤心,洪都拉斯足协为2010年世界杯国脚马丁内斯的去世感到遗憾。我们将团结在一起,为他们的家人和朋友带来宁静与祈祷。”

  2006至2009赛季,瓦尔特·马丁内斯曾效力中超北京国安4年,总共为国安贡献了27粒进球,深受北京球迷喜爱。瓦尔特·马丁内斯离开北京接受采访时留下过一句话:“如果有一天我踢得好了,国安,一定不要忘记把我签回来,我爱北京。”在噩耗传来后,北京中赫国安足球俱乐部表示,“谨代表国安球迷,向小马丁的家人致以最真挚的慰问。愿天堂中也有足球,没有伤病。北京会一直怀念你。”

  虽然瓦尔特·马丁内斯在中超的高光时刻在北京,但他登录中国足球的第一站,是上海,是上海申花SVA队。只是2006年底申花、联城两家俱乐部的意外合并,才让他无奈转投北京国安,但就此书写他在北京和中国足坛的地位。凭借在中超的出色表现,瓦尔特马丁内斯作为中超培养的洪都拉斯国脚征战2010年南非世界杯,他在国家队踢了49场比赛打进12球。

  “这是真的吗?”听到噩耗后,2006年时任上海申花SVA队主帅吴金贵、现上海绿地申花俱乐部体育总监吴金贵依旧不敢相信,“他是一个很出色的外援,我特别飞到洪都拉斯看过他的现场比赛,最后敲定了这个外援名额。他的身材不高,但是速度快,能拼善抢,爆发力也强。他刚到上海,我和他说,‘现场看球看不出身高,你好像没有1.70米啊!’瓦尔特听到后马上拍胸脯说,‘吴教练你放心,我跳起来,绝对比那些1.80米的后卫头球还要好。’真不敢相信,他年仅37岁就离世,太可惜了。我们一起共事过,有很好的合作经历,对他的意外去世,深表哀悼。”