原标题:篮球世界杯今在北京开幕,作为大赛最重要的分赛区之一,周日申城将迎第一阶段小组赛 上海是座包容的城市,篮球是个很好的桥梁

为备战2019男篮世界杯,中国男篮在武汉进行公开训练课。图为球员翟晓川(左)在训练中。 新华社 发为备战2019男篮世界杯,中国男篮在武汉进行公开训练课。图为球员翟晓川(左)在训练中。 新华社 发

  ■本报记者 姚勤毅

  作为世界篮坛顶级赛事,2019年国际篮联篮球世界杯今天在北京开幕。从8月31日至9月15日,征战2019年篮球世界杯的32支劲旅,将在中国8座城市展开角逐。上海作为大赛最重要的分赛区之一,周日也将迎来第一阶段小组赛。这是继2015年花样滑冰世锦赛后登陆申城的又一项最高级别体育赛事。

  作为上海赛区主赛场的东方体育中心,日前已亮起专属篮球世界杯的灯光造型。周六,篮球世界杯上海赛区球迷区将举行开放仪式,向球迷免费开放。

  上海赛区准备就绪。篮球世界杯“中国本土形象大使”、上海男篮球员刘炜向全国球迷发出诚挚邀请:“上海是一座非常包容的城市,篮球是一个很好的桥梁,欢迎更多人通过赛事了解上海、爱上上海。”

  上海篮球有人才深度历史厚度

  具有百年历史的篮球运动,发源之初就传入中国,深受广大群众喜爱。上海是中国篮球的起始地之一,也在中国篮球史上留下诸多辉煌时刻。

  中国篮球曾一度形成“南上海北天津”的格局——南派细腻灵活,人称小快准;北派人高马大,崇尚高举高打。在姚明之前,上海就不乏一流球星:中国第一中锋“托塔李天王”李震中、有“百步穿杨”绝技的王永芳、以勾手投篮“福海球”成名的田福海、“地板王”吴承章等,筑起上海篮球的人才深度和历史厚度。

  在中国篮球史上,上海这座城市还留下许多“里程碑”。我国第一台篮球计分器,由上海第一任篮协主席钱旭沧引入。1948年他去美国考察,看到篮球场上有电子计分器,就花费几百美元买了一台带回国。这个计分器随后安装在上海卢湾体育馆内。直到上世纪60年代,国内其他城市才引入篮球电子计分器。NBA历史上第一位中国教练,是上海男篮主帅李秋平。当年他加盟骑士队教练组担任助教一职,开创中国篮球历史。中国第一支职业篮球啦啦队,也是“上海制造”。NANATEAM招募热爱舞蹈的女大学生组成社团,她们用健康、时尚和阳光的舞蹈,让中国篮球赛场更添青春活力。

  上海这座城市,输送培养了中国篮球的标志性人物——姚明。球员时代的姚明,帮助上海男篮夺得全国冠军,打破八一男篮的垄断。随后,姚明加入世界最高水平的NBA,成为NBA历史上首位外籍“状元”。姚明在休斯敦火箭队开创了属于自己的传奇,职业生涯8次入选NBA全明星,成为美国篮球名人堂唯一中国球员。

  姚明还承担着中美文化交流“民间大使”的角色。“他是NBA发展中一个重要的文化里程碑。”前任NBA总裁斯特恩在点评姚明的功绩时说,“他是中国的骄傲,也是中国送给NBA最好的礼物。他是中西两种文化之间的桥梁。”

  退役后,姚明致力于中国篮球事业的发展。原中国篮球协会副主席姚颂平认为,姚明闯荡美国职业篮球的发展轨迹,是中国体育人站在世界职业体育舞台中央的典范。姚明退役后,被选举为中国篮协主席,让中国单项体育协会“专业人做专业事”的改革步伐更稳健、更坚定。

  篮球能在上海找到众多“粉丝”

  2019年篮球世界杯在中国举办,能为上海带来什么?

  前亚洲第一中锋张大维说:“世界最高级别的大赛,能提升民众对篮球项目的兴趣,爱看球的人多了,参与篮球项目的人自然也会多。对篮球专业人士来说,亲眼目睹高水平球队战术理念、球员的技术打法,对提高自身业务能力是很好的机会。”

  目前上海正努力打造全球著名的体育

  城市和国际体育赛事之都,2019年国际篮联篮球世界杯在上海的赛事,有望为这座篮球底蕴深厚的城市打上更鲜明的烙印。“一个没有观众参与的体育赛事,不可能成为具有国际影响力的顶级赛事。上海拥有众多体育爱好者,像篮球世界杯这样的国际体育赛事,肯定能在上海找到众多‘粉丝’。”上海体育学院教授肖焕禹说。

  一流的城市要有一流的赛事,一流赛事也能带动建设一流的职业俱乐部。作为沪上篮球职业俱乐部的标杆,上海男篮今年迎来新东家,久事集团已完成对上海男篮的股权收购。上海久事男篮表态,将以夺取联赛冠军为目标,积极引入国内高水平球员和有实力外援,不断发掘青少年人才,提升俱乐部战绩。上海久事男篮主帅李秋平说,男篮世界杯上海赛区的比赛,将大大提升篮球项目的关注度。“作为上海篮球人,我们也要把球队实力、篮球文化搞上去,拿出和上海这座城市地位相匹配的竞赛成绩。”