2019国际篮联篮球世界杯激战正酣,中国男篮昨晚(0902)也在北京迎来第二场小组赛。面对A组最强对手波兰队,中国男篮关键时刻三次出现致命的边线失误,最终在加时赛中以76-79三分惜败,末轮必须战胜委内瑞拉队才能小组出线。下面请听五星体育广播记者张亦莹发回的报道。

  [解说实况:易建联……打起来……三分!……啊,直接出界……]

  随着易建联最后时刻三分不中,中国男篮也在加时赛中3分不敌欧洲劲旅波兰队。比赛中中国队多次站在了胜利的边缘,却功亏一篑:常规时间最后7.3秒,边线发球失误被断,被波兰队两罚一中拖入加时;加时赛最后10.8秒,再次边线发球失误,被对手防成5秒违例。这让担任解说嘉宾的前国手王仕鹏一时难以控制情绪,痛哭哽咽:

  [王仕鹏:我们太需要这场……太太太,真的太需要这场胜利了。我们08年的时候在这里我们其实是有遗憾的,其实今天我们特别想弥补这个遗憾。真的……一代一代的传承,一代一代的继续,中国(男篮的)历史需要这场胜利来……延续一些东西。]

  08年北京奥运会在五棵松体育馆留下遗憾的王仕鹏哭了,已经出任中国篮协主席的姚明哭了,中国队主教练李楠也在赛后发布会上偷偷抹了一把眼泪。比赛关键时刻,周琦的连续低级失误、李楠没有成功的“点球战术”,都引发了球迷诟病,但李楠还是表示,队员们全场都在拼,表现都很好。

  [李楠2:肯定都很紧张,因为比赛的胜利就在手边儿,没有人愿意去把这个球丢掉。而且我们在执行的过程当中,那我们布置完以后,所有球员可能就在判断上,这个是比赛当中那种胶着那么,加上他的心情,这种球你很难说,说是怎么样。我觉得,还是那句话,因为对方确实在这方面比我们经验要丰富。]

  确实,很多人提到了“年轻的代价”。由于意外的伤病,主场作战的中国男篮无法拿出最成熟的阵容。但原本在轮换阵容中的赵睿、孙铭徽等年轻球员,拼出了自己的价值;阔别世界舞台52年之久的波兰队,也给他们做出了非常好的榜样。波兰队主教练麦克·泰勒:

  [泰勒:其实我们有几度都是非常危难的,中国几乎就要赢下比赛了。但是波尼特卡成功地做出了一次抢断,然后改变了比赛的走向。当然在那个时候也有所有的压力,导致我们能够打出最漂亮的篮球,我为我们的队员感到骄傲,他们从来没有放弃。]

  小组赛最后一战,面对同样1胜1负的委内瑞拉,中国队唯有取胜才能晋级。在第四节站出来接管比赛的赵睿赛后低着头接受了采访,但他的话语中,还燃烧着让球迷期待的斗志。

  [赵睿:这是比赛,这不是玩,所以说我们上了场就要认真,就要负责。可能我们会出现失误,会有一些问题,但是我们上场就一定会去拼。下一场我们会用更饱满的精神去迎接最后一场比赛。我们要打得比今天还要强硬!]

  五星体育广播张亦莹报道。